Ой ребята! Это так просто, и так вкусно, что я сама удивилась, когда сотворила сие чудо! Мама и муж вообще пищали от восторга:)
Конец мая и начало лета - это тот период, когда клубника/черешня/абрикоса ещё дорогая и не вкусная, а на прилавках из «не привозных» фруктов лежат только яблочки, выбор не велик но творческой фантазии это не помеха!
Яблоки и кукуруза, вот два основных ингридиента, которые потребуются вам для данного чуда. Конечно яблоки, как и все фрукты, лучше кушать свежими чтобы получить максимальную пользу, но! В печёных яблочках больше полезного пектина, да и холодно сейчас, тёплого очень хочется:)
Пирог очень яблочный, потому что яблоки не только в начинке, но ещё и в тесте! Правда не свежие, а заранее размоченная и перебитая в блендере сушка. Короче, это настоящее пектиновое блаженство! Давайте готовить!
Очень яблочный веган пирог
Что надо:
1 ст муки (у меня кукурузная и цельнозерновая)
тертый имбирь, корица, ванильщепотка соли
1 ч.л домашнего разрыхлителя *⤵️
4 финика
1 ст. л семян льна или чиа
3 ст.л воды
цедра лимона
3 ст. л масла
горсть сушки из яблок
5 средних яблок (очищенных и нарезанных крупными кубиками) + одно нарезанное тонкими дольками
1 ст. гречневого молока и жмых * *⤵️
3 ст. л кукурузной крупы мелкого помола
Как готовить:
1. На первом этапе заливаем сушку кипяточком и отдельно замачиваем лён в 3 ложках воды (можно смешать с чиа), и моем в тёплой воде финички. Оставляем на 7-10 минут.
2. Включаем духовку на разогрев, достаём и смазываем форму.
3. Мешаем в большой миске муку, корицу, чуток ванильки, соль, разрыхлитель.
4. Смешиваем в блендере финики, масло, набухший лён, цедру, чуть меньше половины стакана молока.
5. Смешать сухую и мокрую часть, вымесить тесто - оно должно быть слегка липковатое. Смешайте все быстро, чтобы не прошла реакция разрыхлителя.
Если тесто слишком крутое плесните водички, если слишком липкое - сыпните муки.
6. Мокрыми лапками или силиконовой лопаточкой распределить тесто по форме, как можно тоньше, формируя по краям высокие бортики. Поставить в духовку 10 минут при 160 градусах.
7. Далее начинка: влить в кастрюлю с толстым дном чуток масла ->прогреть-> добавить корицы->дать ей раскрыться->всыпать яблочки->перемешать->накрыть крышкой и тушить 10 минут до мягкости->всыпать сахар и ваниль, чуть карамелизовать-> влить остаток молока и всыпать кукурузную крупу->перемешать и быстро довести до кипения->выключить.
8. В подготовленное, слегка пропеченное тесто, влить начинку, распределить и выложить сверху тонко нарезанные дольки яблочек. Сдобрить корицей (для любителей сладкого - сверху можно ещё сыпануть коричневого сахара, получиться карамельный верх). Вернуть в духовку на 20-25 минут при 170 гр. затем выключить и дать остыть.
Вкушать с благодарностью, любовью и травяным чаем:) Приятного вам, любимые!
*для разрыхлителя смешать: 12 ч.л кукурузного крахмала+5 ч.л соды+3 ч.л лимонной кислоты (мелкой или измельчённой в кофемолке), насыпать в баночку и хорошо потрясти, чтобы он стал потрясающим:)
**домашнее молоко из проростков: на 1 стакан: горсть проростков гречки и полдсолнечника (как прорастить здесь), стакан чистой воды —> блендер —>мелкое сито/марля. Жмых добавить в тесто (а вообще, с него можно делать сыроедческие конфеты/торты если добавить сухофрукты). Молочко получается нежным и слегка сладеньким, но для требовательных гурманов, вкус можно стабилизировать щепоткой соли и сладким сиропом/медом.
Что надо:
1 ст муки (у меня кукурузная и цельнозерновая)
тертый имбирь, корица, ванильщепотка соли
1 ч.л домашнего разрыхлителя *⤵️
4 финика
1 ст. л семян льна или чиа
3 ст.л воды
цедра лимона
3 ст. л масла
горсть сушки из яблок
5 средних яблок (очищенных и нарезанных крупными кубиками) + одно нарезанное тонкими дольками
1 ст. гречневого молока и жмых * *⤵️
3 ст. л кукурузной крупы мелкого помола
Как готовить:
1. На первом этапе заливаем сушку кипяточком и отдельно замачиваем лён в 3 ложках воды (можно смешать с чиа), и моем в тёплой воде финички. Оставляем на 7-10 минут.
2. Включаем духовку на разогрев, достаём и смазываем форму.
3. Мешаем в большой миске муку, корицу, чуток ванильки, соль, разрыхлитель.
4. Смешиваем в блендере финики, масло, набухший лён, цедру, чуть меньше половины стакана молока.
5. Смешать сухую и мокрую часть, вымесить тесто - оно должно быть слегка липковатое. Смешайте все быстро, чтобы не прошла реакция разрыхлителя.
Если тесто слишком крутое плесните водички, если слишком липкое - сыпните муки.
6. Мокрыми лапками или силиконовой лопаточкой распределить тесто по форме, как можно тоньше, формируя по краям высокие бортики. Поставить в духовку 10 минут при 160 градусах.
7. Далее начинка: влить в кастрюлю с толстым дном чуток масла ->прогреть-> добавить корицы->дать ей раскрыться->всыпать яблочки->перемешать->накрыть крышкой и тушить 10 минут до мягкости->всыпать сахар и ваниль, чуть карамелизовать-> влить остаток молока и всыпать кукурузную крупу->перемешать и быстро довести до кипения->выключить.
8. В подготовленное, слегка пропеченное тесто, влить начинку, распределить и выложить сверху тонко нарезанные дольки яблочек. Сдобрить корицей (для любителей сладкого - сверху можно ещё сыпануть коричневого сахара, получиться карамельный верх). Вернуть в духовку на 20-25 минут при 170 гр. затем выключить и дать остыть.
Вкушать с благодарностью, любовью и травяным чаем:) Приятного вам, любимые!
*для разрыхлителя смешать: 12 ч.л кукурузного крахмала+5 ч.л соды+3 ч.л лимонной кислоты (мелкой или измельчённой в кофемолке), насыпать в баночку и хорошо потрясти, чтобы он стал потрясающим:)
**домашнее молоко из проростков: на 1 стакан: горсть проростков гречки и полдсолнечника (как прорастить здесь), стакан чистой воды —> блендер —>мелкое сито/марля. Жмых добавить в тесто (а вообще, с него можно делать сыроедческие конфеты/торты если добавить сухофрукты). Молочко получается нежным и слегка сладеньким, но для требовательных гурманов, вкус можно стабилизировать щепоткой соли и сладким сиропом/медом.
Комментариев нет:
Отправить комментарий