четверг, 2 апреля 2015 г.

Помощь начинающим веганам и must have продукты: где покупать? что покупать? как сэкономить?

Этот пост я приготовила для всех тех, кто хочет сделать первый шаг на встречу к здоровому питанию и не знает с чего начать. А начать стоить с покупок, дабы заполнить полки ваших тумбочек, холодильников и шкафчиков ингредиентами для полезных блюд;) Я подробно расскажу какие именно продукты всегда есть на кухне у вегана, где их купить и как сэкономить на всем этом разнообразии!



Где покупать?

Знайте, все что вам необходимо для составления своего правильного рациона есть в изобилии на рынках, продуктовых ярмарках (по заграничному: "фермерских рынках") в небольших магазинчиках и отдельных розничных точках.

В столице, например, каждую субботу по всем районам проходят потрясающие продуктовые ярмарки. Вся информация о том, где они будут проходить есть на сайте http://ostannipodii.com (кто не найдет, пишите мне).


Я настоящий фанат таких ярмарок, потому что во-первых цены ниже, чем в супермаркетах, во-вторых  шикарный выбор, и в третьих вы всегда можете прицениться, выбрать понравившегося вам продавца, узнать где был выращен продукт.

Так же, мы стараемся постоянно посещать большие рынки, где у разных продавцов можно присмотреть самую дешевую рукколу, болгарский перец, бананы, лук порей и еще много всего интересного. Прелесть в том, что В ОТЛИЧИИ ОТ СУПЕРМАРКЕТА, У ВАС ВСЕГДА ЕСТЬ ВЫБОР. Огромные дорогущие шампиньоны вам не подходят? Пожалуйста, на рынке вы найдете еще как минимум 5 видов разных по виду, размеру и цене грибов, и выберите именно то, что нужно вам. И так со всем.


В каком бы городе вы не были, попробуйте на этих выходных вырваться в такое место, походите между рядами, порассматривайте все (пощупайте, если можно;), поспрашивайте что/почем?, 

пусть это будет не утруждающая обязанность, а невероятное приключение! 

Это реально очень интересно. Помните, что КАЖДЫЙ ПРОДУКТ – ЭТО ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ, ВАШЕ ХОРОШЕЕ НАСТРОЕНИЕ И ВАШ ЦВЕТУЩИЙ ВИД. 


Вы будете удивлены какой классный и не обычный товар можно найти в таких местах!

А то, что не найдете на ярмарках и рынках, всегда есть в небольших магазинчиках здоровой еды или в органик интернет-шопах. Там сосредоточена масса необычных продуктов, с абсолютно разным ценовым диапазоном.

Главное в таких местах не скупать все, что глаза видят. Сначала присмотритесь, почитайте о том, что вас заинтересовало (вы должны понимать, что будете делать с этим продуктом и какую пользу от этого получите), и только затем совершите покупку.

Ну и последними остались кормушки корпораций – супермаркеты. Для нас с Женей, они являются местом, где можно купить пакеты для мусора, морскую соль, изредка замороженные овощи/ягоды, тофу или еще что-то мелкое. После той живой феерии, которую мы наблюдаем на рынках и ярмарках, ходить по рядам с разноцветными, ненастоящими упаковками стало скучно...


Что покупать?

Не буду вас грузить новыми модными словами, по типу: квиноа, ягоды асаи ... Да они крутые, но давайте будем честными  это пока дорого (по крайней мере в Украине). Не каждый среднестатистический человек может себе их позволить, или может, но редко. Значит нужно искать замены. Замены которые, в основном, растут в нашем климате и присущи для нашего организма.
(прошу заметить эта статья 2015 года)


У меня на кухне, всегда есть более знакомые вам суперфуды, такие как:
  • мак;
  • лен;
  • грецкие орехи;
  • семечки подсолнечника, конопли и тыквы (сырые);
  • ягоды шиповника;
  • зеленая гречка;
  • пшеница (для проращивания)
  • хороший! изюм;
  • чернослив;
  • мята;
и конечно же, подарки от соседей:
  • финики;
  • курага;
  • кунжут;
  • куркума;
  • имбирь;
  • инжир;
  • арахис;
  • клюква.
ВАЖНО: У каждого, кто стал на путь правильного питания, должен быть знакомый продавец в палатке с сухофруктами и орехами.

Медленно знакомьтесь с каждым из этих продуктов, начинайте дружить с ними, готовить из них что-то необычное (с этим я вам помогу) и вы сами не заметите, как у вас соберется собственный набор суперфудов.

На субботней ярмарке есть одна палатка, от которой я фанатею больше всего.  Если она возникает в поле моего зрения, то Женя знает: это надолго. Моя маленькая мекка с сушеным ягодами, разными бобовыми, крупами, мукой и семенами для проращивания.  В них всех содержится тонна полезных витаминов и микроэлементов, таких как калий, магний, железо, фосфор и много-много других!(об этом напишу отдельный пост)


Мой маст-хев лист в этой чудо-палатке:
  • соя:
  • зеленый горох;
  • красный, нешлифованный и коричневый рис;
  • кукурузная крупа (ох, скоро будет очаровательный рецепт поленты из неё!)
  • чечевица;
  • красная и черная фасоль;
  • пшено;
  • горох нут (который между прочим есть и в Ашане, на развес);
  • овсяные и ржаные хлопья
  • зеленая гречка (да, я её так люблю, что вспомню о ней дважды)
  • засушенные ягоды рябины. шиповника, смородины и т.д.
  • кукурузная, цельнозерновая, гречневая, гороховая и рисовая мука.
Что я больше всего люблю на рынках, это то что здесь нет стандартных расфасованных упаковок, и ты можешь взять по 100 грамм всего, и это будет стоить смешные, в наше время, деньги. 


Я подобралась к своему любимому: зелени, овощам и фруктам! Это просто потрясающие дары природы, без которых не проходит ни один день в нашей семье. Самое основное, что всегда должно быть на кухне и радовать витаминками:
  • яблоки;
  • апельсины/мандарины/грейпфруты;
  • лимоны ( именно лимонЫ, с ними и водичку по утрам пить классно и в сок прямо с кожурой бросать можно)
  • бананы (выбирайте переспелые, они вырабатывают мощный антиоксидант, невероятно полезный для здоровья)
  • щавель;
  • шпинат;
  • петрушка;
  • черемша;
  • зеленый лук;
  • укроп;
  • лук порей;
  • огурцы и помидоры (обязательно узнавайте где они были выращены, лучше что бы это была ваша страна, даже если из теплицы)
  • свежие грибы,
  • морковь;
  • цветная капуста;
  • свекла;
  • корень сельдерея и петрушки;
  • лук/чеснок
  • тыква.

Ох, чуть не забыла! Травы и масла! На ярмарках и рынках полным ходом торгуют РАЗНЫМИ СЫРОДАВЛЕННЫМИ МАСЛАМИ. Больше всего подсолнечного, лняного и тыквенного. Но так же есть и более виртуозные масла грецкого ореха, кунжута и авокадо. Лично у меня дома на постоянно месте жительства прописались два вида подсолнечного масла (сродавленого) с запахом и без, льняное и оливковое. 


Теперь о травах. О них нужно говорить много и наверное отдельно, сейчас только основы. Из трав можно миксовать божественные чаи, которые помогают от головных болей, кашля, горла, снимают температуру, придают бодрости и наоборот успокаивают.



В моем чайном наборе всегда есть:
цветы липы - лечение,
цветы ромашки - расслабление;
жасмин - стимулирует деятельность мозга;
лаванда - снимает стресс;
шиповник - насыщает витаминами;
мята/мелисса - бодрость;
шалфей - дарит ясность в разуме;). 

Ну вот вроде все, именно эти продукты лежат в основе всех моих рецептов. Возможно я что-то забыла...это не важно. Ведь у всех разные вкусы, и ваш список может отличаться от моего. Тем более, набор продуктов будет варьироваться в зависимости от сезона. Скоро вырастет уйма всяких вкусных салатов и поспеют первые ягодки, и тогда питаться правильно станет еще приятнее;)


Как сэкономить?

Часто я слышу от людей: быть веганом – дорого, нужно много овощей, фруктов, зелени, разнообразных круп. Но кто сказал, что людям которые едят мясо, это все не нужно?! Получается что продукты животного происхождения плюсуются к этим всем фруктам/овощам/крупам, что в итоге выходит дороже.


Это в том случае, если это все покупают. За частую у большинства людей на полках плотно засели классики пост-советской кулинарии: картошка, макароны и гречка. Надеюсь, что после прочтения всего написанного здесь, эти люди рискнут что-то изменить и попробовать новое или забытое старое. Это совершенно не страшно, разве что... страшно вкусно!;)

Покупая свою еду на ярмарках и рынках, вы уже экономите, потому что там перед вами отрывается широкий выбор продавцов, торгующих одним и тем же товаром, и ясное дело, что они соперничают между собой!
А вам просто НУЖНО НЕ СТЕСНЯТСЯ И СПРАШИВАТЬ ЦЕНУ. Это абсолютно нормально. У каждого свой достаток, но если можно потратить меньше и не проиграть в качестве, то почему бы и нет?



Так же научитесь смотреть по сторонам. Иногда в небольших палатках возле метро или вашего дома, могут лежать настоящие сокровища! Например на 100% дозревшие авокадо по 8-10 грн. или бейби бананы за 25 грн. кг.

А еще не проходите мимо милых бабушек! Они могут торговать каким-то необычным вареньем, домашней фасолью или солеными огурчиками. У них всегда очень лояльные цены и добрые глаза:)

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Все современные блага сделали человека очень ленивым, особенно по отношению к еде. Захотел покушать? Купил готовый обед. Пришли друзья? Заказал пиццу. Захотелось сладенького? Купил тонну пирожных в супермаркете.

У меня есть масса знакомых, страдающих лишним весом. Они привыкли покупать готовую еду или готовить все те же макароны и картошку. Почему? Потому что так проще. Люди думают, что на приготовление еды для себя, идет много времени, которое они могут потратить на какие-то "более важные дела".

Друзья, а что может быть важнее вашего хорошего самочувствия? Что может быть важнее вашего здоровья? Лучше приучить себя сейчас выделять время на приготовление полезной пищи, чтобы потом не проводить дни, месяцы, а возможно даже годы в больницах и аптеках.

Надеюсь вся эта информация будет для вас полезной, спасибо что дочитали до конца. Добра вам и будьте здоровы;)


PS: Ну и такое на ярмарках тоже есть, но мы ведь не на кладбище пришли, а за едой. Go vegan!




4 комментария:

  1. спасибо за замечательную статеечку))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста) Я очень рада, что эта информация оказалась полезной для вас;)

      Удалить
  2. .Спасибо за такую полезную и позитивную информацию.Одно удовольствие Вас читать и готовить по Вашим рецептам))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Вам Юлечка за теплые слова! Готовьте и наслаждайтесь чем-то новым:)

      Удалить