Проросшая овсяная крупа - это оочень вкусный и питательный завтрак (или даже обед). Из этого поста вы узнаете, как легко прорастить овсяную крупу, а затем использовать её в живой каше и не только.
Мы тут с мужем на лето опять сыроежками заделались (муж почти на 100% - оооочень изредка гречневые хлебцы с гуакомоле кушает, а я на 80% — грешу 1-2 раза в неделю печенными овощами и ложкой бобовой пасты). Решение это пришло не из головы, а из тела потому как ярко заметили, что летом от приготовленной пищи становишься вялым, сонным и прибитым.
Сейчас в основе нашего рациона килограммы фруктов\ягод и салаты из тонны зелени (и домашняя тахина, о ней будет отдельный пост). А когда хочется что-то чуть более тяжелое чем фрукты, мы делаем соленые или сладкие пасты, соусы, каши из проростков. Я часто для этих целей проращиваю лен и семки подсолнуха, а любимый, как настоящий поклонник овса (читай об этом) решил прорастить его!
А потом, сделал простую кашу, которая сразила меня своей кремовостью, нежностью и многогранностью вкуса=)
К слову, для проращивания подходит только голозерный овес, уточняйте это у продавцов.
В проростках содержится проснувшаяся сила всех биологически активных веществ, которые хранятся в зернышке для благополучного роста растения.
Вот только малая доля эффектов от проростков овса:
улучшается обмен веществ;
увеличивается количество энергии и улучшается работа нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой, половой систем, щитовидной железы;
стимулируется выведение жиров и токсинов из печени;
регулируется жировой обмен и поддерживается аппетит;
улучшается состояние кожи и повышается упругость кожи;
предупреждается развитие половой дисфункции;
нормализуется кровяное давление;
происходит нормальное развитие плода у беременных женщин.
ФАКТ: если употреблять всего 100 гр проросшего овса в день - можно полностью восполнить суточную потребность в цинке, фосфоре (свободу всем рыбам! ), марганце и кремние! Также они обеспечат вам больше половины от нормы кобальта, меди, железа и молибдена. ВЫ ПРЕДСТАВЛЯЕТЕ КАКАЯ МОЩЬ?!
Итак, первое что нам нужно сделать - это прорастить овес:
1. Берем стакан (2 порции каши) голозерного овса и хорошенечко промываем его.
2. Замачиваем зерна на ночь в чистой воде — минимум на 8 часов. Зерна которые всплыли - выбрасываем.
3. Утром откидываем зерна на мелкий дуршлаг промываем, даем стечь лишней воде.
4. Накрываем зерна полотенцем (можно бумажным, или марлей) и ставим дуршлаг в тень. Под низ можно поставить глубокую мисочку, слегка меньше по диаметру чем дуршлаг, чтобы уходила влага. Только не забывайте сливать эту воду, а то потом будет запах.
5. Промываем 2 раза в день - утром и вечером, через сутки-полтора проклюнуться ростки.
Кроме каш, их можно добавлять в салаты, делать из них raw-супы, живые сладости и тортики!
Сыроеды рекомендуют употреблять проростки, когда те достигают 4-6 мм (следите чтобы не больше, а то потом они стают менее полезными и даже опасными - так сыроеды говорят:) , но мы едим почти сразу как зернышки выпускают росточек.
Ну вот собстннна и фсе! Приступим к каше=)
Живая каша из овса
Что надо:
Голозерный проросший овес ( все что проросло из одного стакана сухого зерна, когда прорастает объема стает больше)
2 небольших банана
4 финика
2 см имбиря
натуральная ваниль
чистая вода***
клубника или другая ягода
Как готовить:
1. Клубнику нарезать средними кубиками.
2.. Отправляем все, кроме клубники, в блендер, оставив пару ложек овса для украшения.
3. Когда все взобьется в гладкую массу (если любите не совсем крем - взбивайте не долго), разлить по тарелочкам, посыпать овсом и щедро сдобрить клубникой.
*** Воду добавляйте постепенно - смотрите какая текстура вам будет по душе, ПОМНИТЕ: лучше недо-, чем пере-.
Наслаждайтесь и будьте здоровы, ЛЮБИМЫЕ!
Комментариев нет:
Отправить комментарий