Вы любите теплые нежнейшие пироги с огромным количеством начинки и тонюсеньким слоем теста? Лично я — обожаю!
Кусочек такой вкуснятины может стать полноценным обедом когда на улице лето и есть не хочется совсем. А впрочем, его можно съесть в один присест с хорошей компанией...если вы понимаете о чем я;)
Пирог с грибами и луком пореем
Что нужно:
Для теста:
2 ст. гречневой+муки с отрубями (или какая есть у вас, для безглютенового варианта можно использовать кукурузную и гречневую)
3/4 ст. растительного молока или чистой воды
5 ст. л кунжутного, тыквенного или другого “сырого” масла
1 ч.л. разрыхлителя
0.5 ч.л. соды щепотка соли
базилик и другие ваши любимые травки
Для начинки:
400 гр шампиньонов
2 средних стебля лука порея
1 стакан микса из подсушенных семечек, грецких орехов и арахиса(достаточно будет и чего-то одного, но так вкуснее)
тимьян, майоран
соль
черный перец
соевый соус
Для красивой корочки:
1 ч.л. томат пасты
2 ст. л соевого соуса
Приготовление:
1. Сначала нужно сделать тесто, а для этого сперва смешайте муку, разрыхлитель, соду, соль и травки, а затем влейте воду и масло. Должно получиться хорошее не липкое тесто. Поставьте его отдыхать в холодильник на 20-30 минут.
ВАЖНО: и как всегда с тестом, если оно липкое — добавляем муки (только постепенно и постоянно вымешивая потому что есть риск сделать камень а не пирог), если слишком крутое - разбавляем маслом и водой.
2. Подсушите на сковороде семечки-орехи. Когда они остынут перемолите их в кофемолке до состояния муки.
3. Припустите в небольшом количестве масла очищенные измельченные лук порей и грибы. Тушить их нужно минут 10-15, до готовности и в конце добавить травки, соль, перец и две столовые ложки соевого соуса. Смешайте орехи-семечки с грибной начинкой.
4. Достаем тесто из холодильника, отрываем от него третью часть — это будет наш декор.
Часть побольше распределяем по дну формы, можно сделать это пальцами, но если вам покажется тяжело перед этим помогите себе скалкой — раскатав из теста круг;) Не забывайте о бортиках, которые необходимы для того чтобы начинка держалась. Маленькую часть теста раскатываем достаточно тонко, а затем режем на полосочки.
5. В форму с тестом выкладываем начинку и начинаем плести наши квадратики. Можно просто разложить полоски горизонтально и вертикально, а можно поднапрячься и попробовать каждую полоску вплетать в предыдущую. Лично я, сделала что-то среднее между первым и вторым — не хватило терпения:(
6. Секрет красивой корочки без яиц и молока был расскрыт моими эксперементами: смешиваем соевый соус с томат пастой, берем кисточку и смазываем ею всю верхнюю часть пирога. Отправляем в разогретую до 150-170 градусов духовку, и выпекаем примерно 20-25 минут.
ВАЖНО: тут главное не пересушить, если вы видите что ваша корочка начинает подозрительно коричневеть, лучше уменьшить срок готовки. И после приготовления не спешите вытаскивать пирог с духовки! Пусть там немного отдохнет и дойдет.
Ну вроде все... Посмотрите какой он красивый в разрезе!
Не забудьте перед подачей присыпать его любимой зеленью, а гурманам советую еще капнуть немножечко лимонного сока сверху, это придаст пикантности.
В идеале конечно есть пирог через часа 2, когда он полностью остынет. А лучше даже через все 4, так он еще и немного пропитает нижнюю корочку, что придаст особой нежности. Но если вы не дождетесь, то это не большая проблема ведь он и так БЕЗУМНО вкусный!
Кусочек такой вкуснятины может стать полноценным обедом когда на улице лето и есть не хочется совсем. А впрочем, его можно съесть в один присест с хорошей компанией...если вы понимаете о чем я;)
Пирог с грибами и луком пореем
Что нужно:
Для теста:
2 ст. гречневой+муки с отрубями (или какая есть у вас, для безглютенового варианта можно использовать кукурузную и гречневую)
3/4 ст. растительного молока или чистой воды
5 ст. л кунжутного, тыквенного или другого “сырого” масла
1 ч.л. разрыхлителя
0.5 ч.л. соды щепотка соли
базилик и другие ваши любимые травки
Для начинки:
400 гр шампиньонов
2 средних стебля лука порея
1 стакан микса из подсушенных семечек, грецких орехов и арахиса(достаточно будет и чего-то одного, но так вкуснее)
тимьян, майоран
соль
черный перец
соевый соус
Для красивой корочки:
1 ч.л. томат пасты
2 ст. л соевого соуса
Приготовление:
1. Сначала нужно сделать тесто, а для этого сперва смешайте муку, разрыхлитель, соду, соль и травки, а затем влейте воду и масло. Должно получиться хорошее не липкое тесто. Поставьте его отдыхать в холодильник на 20-30 минут.
ВАЖНО: и как всегда с тестом, если оно липкое — добавляем муки (только постепенно и постоянно вымешивая потому что есть риск сделать камень а не пирог), если слишком крутое - разбавляем маслом и водой.
2. Подсушите на сковороде семечки-орехи. Когда они остынут перемолите их в кофемолке до состояния муки.
3. Припустите в небольшом количестве масла очищенные измельченные лук порей и грибы. Тушить их нужно минут 10-15, до готовности и в конце добавить травки, соль, перец и две столовые ложки соевого соуса. Смешайте орехи-семечки с грибной начинкой.
4. Достаем тесто из холодильника, отрываем от него третью часть — это будет наш декор.
Часть побольше распределяем по дну формы, можно сделать это пальцами, но если вам покажется тяжело перед этим помогите себе скалкой — раскатав из теста круг;) Не забывайте о бортиках, которые необходимы для того чтобы начинка держалась. Маленькую часть теста раскатываем достаточно тонко, а затем режем на полосочки.
5. В форму с тестом выкладываем начинку и начинаем плести наши квадратики. Можно просто разложить полоски горизонтально и вертикально, а можно поднапрячься и попробовать каждую полоску вплетать в предыдущую. Лично я, сделала что-то среднее между первым и вторым — не хватило терпения:(
6. Секрет красивой корочки без яиц и молока был расскрыт моими эксперементами: смешиваем соевый соус с томат пастой, берем кисточку и смазываем ею всю верхнюю часть пирога. Отправляем в разогретую до 150-170 градусов духовку, и выпекаем примерно 20-25 минут.
ВАЖНО: тут главное не пересушить, если вы видите что ваша корочка начинает подозрительно коричневеть, лучше уменьшить срок готовки. И после приготовления не спешите вытаскивать пирог с духовки! Пусть там немного отдохнет и дойдет.
Ну вроде все... Посмотрите какой он красивый в разрезе!
Не забудьте перед подачей присыпать его любимой зеленью, а гурманам советую еще капнуть немножечко лимонного сока сверху, это придаст пикантности.
В идеале конечно есть пирог через часа 2, когда он полностью остынет. А лучше даже через все 4, так он еще и немного пропитает нижнюю корочку, что придаст особой нежности. Но если вы не дождетесь, то это не большая проблема ведь он и так БЕЗУМНО вкусный!
Комментариев нет:
Отправить комментарий