вторник, 21 апреля 2015 г.

Зеленая еда: полезная и неприступная крапива.

Если у вас есть дача или бабушка в деревне, то вы наверняка знаете, как поступают с крапивой. Её считают вредным сорняком, стараются выкосить, срубить, вырвать и т.д. Но копните немного глубже поверхности и вы узнаете, что это просто волшебное растение, обладающее неисчерпаемым запасом всяких полезностей! Надеюсь, что после прочтения поста, единственное что вы будете делать с крапивой – это есть;)



Именно сейчас самый подходящий сезон для того чтобы включить в свой рацион крапиву. Многие удивятся, а многие вспомнят, что их бабушка когда-то добавляла этот "сорняк" в суп. И делала она это не просто так, поверьте.

Молодые ростки крапивы уже насыщены витаминами C, B1, B2, а так же содержат пантотеновую кислоту, основные макро- и микроэлементы: калий (улучшает работу сердца), кальций, магний, железо, марганец, медь, цинк (4 последних повышают образование эритроцитов, гемоглобин и снижают сахар крови), кобальт молибден, хром, алюминий, барий, селен, никель, свинец, сера. Наличие в крапиве хлорофилла (до 5%) делает ее незаменимым растением в онкологии. Кроме того, в крапиве присутствуют органические кислоты, крахмал, сахар, белки, дубильные вещества.

Все это богатство определяет поистине уникальные свойства крапивы, ведь она :
  • разжижает желчь,
  • снижает уровень сахара при диабете,
  • тонизирует и омолаживает организм,
  • стимулирует кроветворение и мочеотделение,
  • обладает ранозаживляющими свойствами,
  • нормализует менструальный цикл,
  • увеличивает образование молока у рожениц,
  • стимулирует углеводный, белковый обмен и функцию щитовидной железы,
  • уменьшает судорожную готовность у эпилептиков и температуру у лихорадящих больных,
  • очищает кровь от вредных примесей: токсинов, красителей, канцерогенов, никотина.


В лечебной практике применяются различные формы этого растения: порошок из листьев, сухие листья, корни, семена, настой и отвар листьев и корней, жидкий экстракт листьев, цветы, настойка, сироп корней, сок, отвары для ванн, мытья головы и примочек на раны.

Лично я предпочитаю не заморачиваться и просто обогащать свою еду этим уникальным растением.

ВАЖНО: Крапиву нельзя использовать при тромбофлебитах, гипертонической болезни и атеросклерозе. Крапива противопоказана при кровотечениях, вызванных различными опухолями матки (кистами или полипами), а также в последние месяцы беременности.


Как правильно собирать?

Собирать нужно обязательно за чертой города в чистом месте. Если у вас есть домик в деревне – это то что нужно. В крайнем случае попросите маму, бабушку или других родственников, имеющих доступ к природе, помочь вам в этом незатейливом деле.


Если вы все же добрались к  крапиве сами, обязательно наденьте перчатки. Когда наберете достаточно, сложите её в одном месте в тени, чтобы она немножечко привяла. Затем отделите листики от грубых стеблей и сложите все в пакет или судок.

После нескольких часов жалючие волоски теряют свои свойства и крапиву можно спокойно брать руками.( ну а если очень страшно, то просто не снимайте перчатки;)

Эффект жжения вызывают не листья крапивы и ее стебель, а волосинки, которые покрывают их. Все эти волосики очень хрупкие. Как только человек прикасается к ним, они сразу же ломаются и из них вытекает муравьиная кислота, холин и гистамин. Именно эти три компонента и вызывают столь болезненную реакцию на кожных покровах человека.

 Несмотря на то, что на месте прикосновения образуется так называемый ожог, на этом же участке кожи улучшается кровообращение. Такие свойства крапивы достаточно полезны, и в некоторых войнах помогали солдатам согревать ноги в лютые морозы.


Как готовить?

В Англии, каждый год несколько десятков людей участвуют в специальном чемпионате по поеданию крапивы, причем, условия соревнования очень сложные — крапиву нельзя никак обрабатывать. Но все довольны и здоровы:)

Мы не англичане, поэтому того чтобы полностью исключить возможность ужалиться, перед приготовлением хорошо помойте крапиву и просушите накрыв полотенцем. Вы таким образом разминаете листики и колючки под ними просто ломаются.

Затем крапиву нужно нарезать и смело добавлять в салаты, где она выгодно сочетается с остальной зеленью, или в последнюю минуту добавить в суп, а еще очень полезно и сытно добавлять её в зеленые коктейли с какими-то сладкими фруктами или ягодами.

Так же она просто отличный ингредиент для веганских котлеток, без разницы из чего чечевицы, нута, свеклы, моркови  небольшое количество крапивы внесет свою тонкую нотку в основной вкус и обогатит блюдо дополнительной пользой.


Незабываем о самом главном: как из всех остальных целебных растений, из крапивы можно жать сок!
Если у вас нет подходящей соковыжималки для этого не беда, можно быстро попустить крапиву через мясорубку, собрать в марлю и отжать сок. Много его все ровно не нужно, для профилактики будет достаточно 30 мл. в день. От такого эликсира сразу подымается настроение и вы сможете отчетливо почувствовать прилив энергии, сразу взбодритесь и полетите творить;)

Вкусного лечения вам друзья!
Рассказать братьям веганам!

Комментариев нет:

Отправить комментарий