пятница, 3 апреля 2015 г.

Король вашего стола, нежный и кремовый ХУМУС

О, хумус! Этому блюду можно петь серенады! Оно простое в приготовлении и оочень универсальное в использовании;)




Замечательно подходит для того, чтобы собрать за столом друзей/близких и весело провести время за неспешными разговорами, зачерпывая вкусный нутовый мусс из одной тарелки.

Может кто-то знает, но мне кажется стоит немного рассказать об этом великом блюде. Хумус – это ближневосточный соус из гороха нут. Вы представляете, сразу несколько стран борется за право называться родиной хумуса! Среди них Ливан, Израиль, Египет, Греция, Турция. 



Одними из первых начали готовить хумус древние египтяне, которые выращивали нут на берегах Нила. Не обычный горох они использовали не только для приготовления крем-пасты, но и для его экспорта в другие страны, например в современную Грецию, Италию и Малую Азию.

Хумус кстати, является мега питательным и полезным! Он  содержит большое количество качественного растительного белка, пищевой клетчатки, ненасыщенных жиров и железа. При этом, в отличие от других бобовых, хумус не вызывает сильного дискомфорта в кишечнике.

Историки утверждают, что хумус был одним из любимых завтраков фараонов: запасы этого растения в изобилии были найдены в гробнице Тутанхамона. Так что друзья, готовим хумус и представляем себя на месте великих правителей Египта;)


Что нужно:

1 чашка сухого гороха нут
3 зубчика чеснока
1/3 ст. масла
1 ст.л кунжута (если есть паста тахини, лучше берите её)
1 ч.л. кумина
немного красного перца
сок половины лимона (можно и целого, пробуйте на ваш вкус)
зелень
соль, перец

Приготовление:

1. Для начала, нужно хорошо помыть и замочить нут на ночь в воде. Воды не жалейте, нут очень хорошо её забирает.

2. Замоченный горох сварить до готовности. Откинуть горячий нут на дуршлаг, отвар после варки сохранить.

 ВАЖНО: попадается такой горох, который после варки скидывает белую оболочку, вы её сможете увидеть плавающей на поверхности в воде. Для того чтобы вкус у пасты получился более мягким и кремовым, желательно хорошо промыть нут и постараться максимально избавить горошины от этих самых оболочек. Но если вы ленивы, ничего страшного;) с оболочками тоже вкусно!

3. В кофемолке или блендере (если он у вас справляется с мелкими ингредиентами) измельчаем кунжут, кумин и красный перец.

4. Помещаем нут в блендер, добавляем немного! отвара, сок лимона, нашу кунжутно-куминную приправу,соль, перец, масло и чеснок. Сбиваем до состояния пюре.

ВАЖНО: пожалуйста, не лейте сразу много воды! НЕ ДОЛИВ - ОК, ПРЕЛИВ - ПЛОХО! Добавляйте воду по необходимости во время взбивания, медленно и плавно выводя пасту в нужную для вас консистенцию.



5. Если вы помните, еще осталась зелень, это продумано;) Я когда готовила половину готового хумуса оставила без примесей, а к другой половине добавила зелени и хорошенько все сбила в блендере. Получилось сразу два вида хумуса, один желтый, второй - зеленый;) Сверху его можно заправить бальзамическим кремом или оливковым маслом.


Ну все! Хотя нет, не все....Как его есть?! Самый идеальный вариант, это подсушенные в духовке лепешки или лаваш и свежие овощи! Особенно вкусно с маленькой сладкой морковкой (привет Макс;)


Приятного вам аппетита, фараоны!
Рассказать братьям веганам!

Комментариев нет:

Отправить комментарий