понедельник, 20 апреля 2015 г.

Лавандовое печенье с розовым сахаром


Использование сухоцветов в выпечке – это нечто неописуемо прекрасно на вкус! Всем известно, что засушенный цветок имеет более сильный аромат, чем свежий, и если его добавить в выпечку, она вся как бы пропитывается этим невероятным запахом. А когда на зуб попадает сам цветок то и вовсе ощущается приятная острота.



Да-да! Острота! Нежная цветочная острота, которая быстро пропадает оставляя за собой красивый шлейф цветочного привкуса.

Еще одна фишка этого печенья – розовый сахар. В принципе если вы поленитесь, то можно и без него, но! так эффектнее. И кому бы вы не приготовили такое печенье, все обязательно спросят о сахаре.



Лавандовое печенье с розовым сахаром

Что нужно:

1 1/2 ст. муки (у меня была цельнозерновая и кукурузная)
1/2 ст. коричневого сахара (или другого подсластителя)
1/2 ст. растительного масла
2 ст.л. перемолотого льна + 5 ст.л. воды
1 ч.л. ванилина
2 ч.л. разрыхлителя
2 столовые ложки сушеной лаванды 
щепотка соли

для розового сахара:
2 ст.л. белого сахара или фруктозы
половина маленькой свеклы



Приготовление: 

1. Смешайте в блендере разбухший лен с водой, масло и сахар.

2. В глубокой миске смешайте муку, ваниль, разрыхлитель, соль и лаванду.

3. Объединить обе смеси и замесите упругое, жирное тесто. Заверните в пищевую пленку и отправьте в холодильник на 30 минут.

ВАЖНО: если тесто разваливается и не держится добавьте еще немного воды, если наоборот тесто слишком влажное присыпьте его мукой.

4. Пока тесто отдыхает делаем розовый сахар: трем свеклу на мелкой терке, отжимаем сок. В кофемолку добавляем сахар, чайную ложку сока свеклы, вжик-вжик и все! Розовый сахар готов=)

 5. На присыпанной мукой поверхности раскатайте остывшее тесто и вырежьте стаканом или спец.формочкой будущее печенье. Разложите его на пергамент или смазанный маслом противень, поместите в разогретую духовку и выпекайте при 170 градусах примерно 15 минут.

ВАЖНО: в зависимости от старости вашей духовки и от толщины печенек время выпекания может немного меняться, так что через 10 минут проверьте на какой стадии ваше печенье, обязательно посмотрите не подгорает ли низ. Ну и по результату увиденного корректируйте мощность огня и время.

6. Посыпьте остывшее! печенье розовым сахаром и наслаждайтесь;)

2 комментария: