суббота, 25 апреля 2015 г.

Мексиканский вечер или тысяча и один способ, как использовать фасоль;) (сразу 4 рецепта!)


 
Мммм...что может быть вкуснее мексиканских енчиладас? Только веганские мексиканские энчиладас! Кукурузка, большущая сливочная фасоль, зеленый песто, соевое мясо и овощи!!! А может тако вкуснее? Они такие хрустящие снаружи и нежные внутри... А может не стареющая классика - свежий как утренний бриз, знаменитый гуакамоле? Или кесадилья?! 
Предлагаю вам окунуться в мексиканскую феерию и определить для себя, какое блюдо все таки вкуснее;)
Охохохо, друзья! Держитесь амиго! Сейчас будет много вкуснейшей еды!

Нумеро уно: Начос с гуакамоле и сальсой

Что нужно:

тонкие тортильи или качественный (не полупрозрачный лаваш)
спелый авокадо
6 спелых помидоров
1 фиолетовая луковица
2 зубка чеснока
сок лайма
соль
Опционально: половина перчика чили, кинза/петрушка


Приготовление:

1. Нарежьте лаваш/тортилью ножницами на примерно одинаковые треугольные кусочки, поместите на противень и сушите до хруста. Не передержите, если они начали менять цвет в духовке, срочно вынимайте и дайте остыть.

2. На помидорах сделайте небольшие крестообразные надрезы и залейте их на 1 минуту кипятком, так чтобы вода покрыла всю ягоду (да томат это ягода, я не ошиблась). Затем аккуратно снимаем с них шкурку, разрезаем пополам и удаляем жидкую серединку в виде семечек и сока (её можно сложить в отдельную посудину, она пригодится в соусе для энчиладас).

3.Делаем гуакамоле: чистим авокадо, разминаем его вилкой до состояния пюре, добавляем два мелко нарезанных помидора, заправляем соком половины лайма и солью.

4. Готовим сальсу: Оставшиеся 4 помидора, чеснок, фиолетовый лук, перчик и зелень измельчаем (очень-очень мелко), добавляем сок половины лайма и соль.

Ну все, берем наш треугольный хрустящий начо, зачерпываем сальсу или гуакамоле и отправляем в далекое путешествие по нашей пищеварительной системе;)


 
Нумеро дос: Энчиладас с зеленым песто и соевым мясом


Что нужно:
6 тортилий
3/4 ст. большой и мягкой фасоли (вареной)
1 ст. мелко нарезанных овощей(у меня была замороженная смесь: перец, цукини, стручковая фасоль)
100 гр. сухого соевого мяса
1/2 ст. зеленого горошка
1/2 ст. сладкой кукурузы
1/2 ст. зеленого песто (рецепт можно найти здесь)
сок лайма
2 нарезанных на кубики помидора
по 1 ч.л. сока лайма, соевого соуса, оливкового масла 
соль, перец

томат соус:
4 ст. л. томат пасты
 1/2 ст. томат сока или воды


Приготовление:
 

1. Соевое мясо нужно замочить в горячей воде на 20 минут, затем тонко нарезать его, заправить соком лайма, маслом и соевым соусом и дать промариноваться минут 10, затем кинуть на сковородку с небольшим количеством масла и хорошо подрумянить (5-8 минут на сильном огне).

2. Складываем энчиладас: берем лепешку, намазываем её соусом песто, добавляем немножко фасоли, горошка, кукурузы, овощей, помидоров и соевого мяса заправляем соком лайма, солью и перцем, скручиваем в трубочку и укладываем в смазанную маслом форму "швом вниз". Так проделываем со всеми тортильями.

3. Если у вас остались какие-то ингредиенты высыпьте их наверх енчилад, затем смешайте томат пасту с соком или водой, и полейте каждую трубочку.


4. Отправляйте это диво в разогретую духовку и запекайте 25-35 минут на среднем огне. Они должны быть немного хрустящими по бокам и снизу, а в срединке мягкими и томатными;) Перед подачей посыпьте зеленью.

ВАЖНО: будьте осторожны когда вынимаете энчилады из формы, есть опасность захватить не весь рулет, а только половину, тогда печаль-беда: вся начинка окажется в форме, а не в вашей тарелке.



Нумеро трес:
Такос с грибами и черной фасолью


дальше все ингредиенты будут приблизительными, вы отталкивайтесь от количества своих дегустаторов.


Что нужно:

тортильи
мягкая вареная фасоль (у меня черная)
сальса
кукуруза
огурец нарезанный на кубики
сок лайма и табаско

соус из тофу:
100 гр.тофу,
2 зубка чеснока
3ст.л. растительного масла
5 ст. л. воды

соль, перец, приправы по вкусу


Приготовление:

1. Смешать все ингредиенты для тофу соуса в блендере до шелковистой однородности, добавить соль и приправы.

2. Складываем тако: сперва тофу соус, затем фасоль, огурец, кукуруза и сальса, складываем пополам.

3. Тако можно подсушить в духовке, а можно кушать сразу, только не забудьте полить сверху соком лайма и капнуть табаско(если он у вас есть, если нет – не парьтесь).


Кватро (самое вкусное для меня): Кесадилья

Что нужно:

тортильи
помидор нарезанный кубиками
шампиньоны
измельченный фиолетовый лук
вареная фасоль ( выбирайте ту что при варке стает мягкой, у меня небольшая белая)
томат соус (рецепт выше)
тофу соус (рецепт выше)


 

Приготовление:

1. Шампиньоны нужно почистить, нарезать на продольные полосы, посыпать любимыми специями, солью и запечь в духовке, или если вы лентяй немного поджарить на сковородке (максимум 7 минут).

2. Берем тортилью половину намазываем тофу соусом, другую половину - томатным соусом. На половину с тофу соусом аккуратно раскладываем фасоль, лук , помидор, грибы.

3. Накрываем нашу начинку свободной стороной тортильи, той которая в томат соусе и отправляем на разогретую сухую сковороду.

 Тут начинается самое интересное: берем плоскую крышку (кастрюлю/тарелку) с диаметром меньшим чем сковорода, ставим наверх нашей кесадильи и сильно придавливаем, по всему периметру лепешки. Затем переворачиваем на другую сторону и опять придавливаем. Она должна быть тоненькой и хрустящей. Время подсушивания на одной стороне примерно минута.

4. При помощи лопатки вложить кесадилью на тарелку, дать немного остыть, разрезать пополам и наслаждаться!

Помните, что начинку вы можете видоизменять под себя, играйте с ингредиентами и находите свои идеальные сочетания.
И пожалуйста, делитесь в коментах, что для вас оказалось самым вкусным=)









2 комментария: