четверг, 9 апреля 2015 г.

Безалкогольное грибное ризотто с карамелизированным луком + гороховая сокка с молодым редисом и соусом песто = счастье, восторг и вкусный ужин :)


Ой-йо-йой! Вот как я название завернула!) Но ни капли не наврала, все как есть: ризотто безалкогольное - потому что в оригинальных рецептах всегда используют белое (иногда красное) вино, а так как мы с Женькой люди уже давно не пьющие, никаких алко напитков в нашем доме нет;)  Виноградный напиток я весьма удачно заменила лимонным соком и яблочным уксусом, что в общем тандеме с немного припущенными грибами и сладким луком дали  просто невероятный вкус!

Отдельно хотела рассказать о лепешке сокка – это шикарная замена для всех кто не ест хлеб, её можно кушать просто так, можно делать грин-пиццы, можно подавать с разными соусами...короче говоря, чтобы вы на неё не положили все будет одинаково вкусно!;)


В этом посте на самом деле, собрано не два рецепта, а целых 5: ризотто, карамелизированный лук, соус песто из семечек и петрушки, маринованный редис и лепешка сокка. Так что вам будет над чем потрудится....но результат, результат будет по истине шикарным, фонтаны новых вкусов я вам гарантирую!
 

Грибное ризотто с карамелизированным луком

Что нужно:
15 г сухих грибов
600 мл воды для бульона
450 г шампиньонов, нарезанных ломтиками
1/4 ч ложки молотого черного перца
1/2 ч. ложки соли
1/2 ч. ложки сухого тимьяна1 небольшая мелко нарубленная головка репчатого лука
4 зубчика чеснока, мелко нарезанные 400 г риса Арборио или другой ваш любимый риссок половины лимона
1 ст.л. яблочного уксуса

Для карамелизированного лука:
3 средних луковицы
1 ст.л. коричневого сахара
1/2 ч.л. соли




Приготовление:

1. Для начала приготовим бульон для нашего ризотто:  залейте сухие грибы в 200 мл горячей воды и дайте постоять 30 минут. Выньте грибы шумовкой, промойте и нарубите.  Поставьте двухлитровую кастрюлю на большой огонь. Смешайте жидкость после оставшуюся после грибов и всю остальную воду в кастрюле, доведите до кипения, выключите и отложите.

2. В небольшом количестве оливкового масла в глубокой сковороде припустите до прозрачности 1 головку мелконарезанного лука, добавте чеснок и тимьян, готовьте 2 минуты до появления волшебных ароматов. Затем бросайте туда грибы и готовьте еще не дольше 10 минут.

3.  Добавьте к грибам рис, соль и перец, хорошо перемешайте и обжаривайте до прозрачности рисинок (3-4 минуты).

4. Один стакан бульона смешайте с соком лимона и уксусом, влейте эту смесь на сковороду к рису и ко, протушите постоянно помешивая 3 минуты. Затем добавляйте весь оставшийся бульон, доведите его до кипения, накройте сковороду крышкой и готовьте минут 25, пока вся жидкость не впитается, а рис не станет мягким.

5. Карамелизированный лук: нарезать лук полукольцами, обжарить до легкой золотистости, затем добавить сахар и соль. Готовить на слабом огне примерно 3-5 минут, до полного растворения кристаллов сахара и равномерного коричневого цвета лука.

Ризотто готово! Подавать его нужно теплым с карамелизированным луком сверху.



А у нас еще одно блюдо(точнее не одно, а аж 3):

Гороховая сокка с молодым редисом и соусом песто

Что нужно:

ваша любимая зелень
половинка нарезанного ломтиками огурца
свежемолотый черный перец

Для сокки:

3/4 ст . гороховой муки
1/4 ст. кукурузной муки
1/2 ч.л. куркумы
4 ст.л. оливкового масла
1 ст. воды
соль, перец

Для редиса:
4-5 редисок
3 ст.л. яблочного уксуса
3 ст.л. воды
1 измельченный зубчик чеснока
1 ст л. сладкого сиропа, сахара или другого подсластителя
1/2 ч.л. соли

Для песто:
1/2 ст. тыквенных и подсолнечных семечек(замоченных на ночь, а лучше пророщенных)
1 ст . зеленого горошка
1 небольшой пучок петрушки
сок половины лимона
соль, перец по вкусу


Приготовление:


1. Сначала маринуем редиску: режем её на кружочки, смешиваем: воду, уксус, сахар, чеснок и масло. В небольшую посудину слоями выкладываем немного редиса и поливаем его заправкой, и так пока все не закончиться. Отложите редис мариноваться, пока вы приготовите сокку, он уже будет готов;)




2.  Смешиваем в миске гороховую и кукурузную муку, куркуму, соль и перец. Потихоньку вводим в смесь воду и хорошо перемешиваем, затем добавляем масло. Дайте постоять тесту 15 минут в комнатной температуре, а пока разогрейте духовку до 200 градусов Цельсия.

ВАЖНО: тесто должно быть густым, таким если зачерпнуть его ложкой, оно не вываливалось и не падало с неё.


3. Если у вас есть средняя круглая формочка (разъемная желательно) смазывайте её  маслом, распределите лопаткой тесто по всей поверхности и выпекайте лепешку 15 минут. Если формы нет, просто распределите тесто в форме круга на вашем противене.

ВАЖНО: главное при выпекании сокки, не пересушить её! Присматривайте за ней, проверяйте готовность зубочисткой и уменьшайте огонь по необходимости.





4. Пока сокка в духовке, мы делаем песто: сбиваем в блендере до однородности семечки, петрушку и горошек, заправляем соком лимона, солью и перцем.



5. Намазываемготовую лепешку соусом песто, выкладываем зелень(у меня это шпинат и щавель), маринованный редис и ломтики огурца, сверху посыпаем свежемолотым перцем.

Ну а теперь все, наслаждайтесь!







2 комментария:

  1. Алена, я не поняла куда свеклу девать! Или она нечаянно в рецепт попала :) Лепешка-класс. Вчера делала пиццу с тофу-соусом.

    ОтветитьУдалить
  2. Простите, видимо заработалась;) Не свекла, а редиска.

    ОтветитьУдалить