понедельник, 30 марта 2015 г.

Новый взгляд на привычное блюдо: Борщ с чечевицей, грибами и луком пореем.

А еще с лаймом, табаско и щедрой порцией любви;)! Я опять за свое...ну не могу я остановиться переделывать традишнал блюда в более полезные и совершенно этичные варианты! На этот раз, я подобралась к святому из святых для каждого украинца – борщику:) 
 Ох, как сейчас вздыхают заядлые мясоеды и думают как же так?! Борщ без мяса? Это же не борщ совсем! Это так, буряковая похлебка...И они будут очень-очень не правы.


Уверяю, что веганский вариант этого блюда в 100 раз вкуснее, полезнее и питательнее, чем "традиционный украинский борщ". Попробовав его, мои друзья (между прочим далеко не веганы) сказали: мммммм, мы не думали, что это будет тааак вкусно!

Не буду вас томить хвалебным трепом, приступаем!


 Борщ с чечевицей, грибами и луком пореем.

Что нужно:

3 средних стебля лука порея
1/2 ст. чечевицы
1/2 ст. красной фасоли
150 гр. сухих грибов (если не найдете используйте свежие, добавите их к луку порею)
2 средних свеклы(выбирайте потемнее, они слаще)
2 средних морковки
соль, перец, лавровый лист
2 стакана нашинкованной капусты
3 ст. л. томатной пасты
1 ст. л. дижонской горчицы (нет дижонской? не беда! берем обычную, но немного меньше, я пробовала - это вкусно)
1 ч.л. кумина
1 ч.л. тимьяна
2 литра воды
2 чайные ложки. яблочного уксуса
черный перец по вкусу
оливковое масло
лайм, табаско, зелень - для подачи

Приготовление:

1.Хорошо промойте фасоль и замочите её на ночь в 2 чашках воды.

2. Если сухих грибов у вас нет, успешно пропускаете этот пункт;) Если вы все же нашли их, сначала хорошо промойте и замочите в чистой теплой воде на 2-3 часа. Затем нужно будет слить воду, кинуть их в кастрюлю и варить 30 минут с любимыми овощами (по сути вы делаете бульон, только потом не забудьте все эти овощи вынуть).

2. Подготовьте овощи: измельчите лук порей и чеснок, нарежьте свеклу соломкой, капусту тонко нашинкуйте, морковку кругами (полукругами если слишком большой диаметр;) и не забудьте нарезать грибы, если они у вас свежие.


3. Нагрейте немного масла в кастрюле в которой будет готовиться ваш борщ и добавьте туда измельченный лук порей, гибы(свежие) и чеснок, тушите на небольшом огне примерно 5 минут, до мягкости лука, затем добавьте томатную пасту, горчицу, кумин, тимьян и лавровый лист, готовьте еще 2 минуты.

4. Добавляем в наш "соус" промытую чечевицу, разбухшую фасоль, свеклу, морковь, капусту и заливаем всю эту красоту бульоном! Варите на слабом огне примерно 25-35 минут.

ВАЖНО: Готовить нужно до полного размягчения чечевицы и фасоли, постоянно проверяйте их, потому что это может повлиять на вкус. Я серьезно!

5. За 2 минуты до готовности добавляем уксус, соль и перец. С количеством соли будьте внимательны, потому что лук порей и свекла дают невероятную сладость;)

Идеально подать борщик с несколькими каплями табаско и лаймового сока (шикарное мексиканское дополнение), посыпав зеленью. Мы с мужем обожаем с борщиком съесть немного зеленого лука и подсушенного черного хлеба натертого чесноком, можно сделать домашние пампушки или есть его просто так, вкусно будет по любому ;)

Приятного вам, любители бендеровских яств;) Вива ла Мексика и Слава Україні!


Рассказать братьям веганам!

Комментариев нет:

Отправить комментарий