суббота, 21 марта 2015 г.

Воскресный завтрак: Панкейки из цельнозерновой муки

За окном весеннее утро... с приятным пением птиц, солнышком и (я надеюсь) хорошим настроением;)
В этой идиллии может не хватать всего лишь одного звена – классного завтрака!
Не беда! Панкейки идут на помощь)




В этом рецепте главными связующими элементами выступают: соевое молоко, спелый-переспелый банан и перемолотый лен, который кстати в соотношении 1 ст.л. льна+3ст.л. воды, отлично заменяет яйца. Никакого холестерина, детка!

Молоко можно взять любое, главное чтобы растительное;) А лен, думаю он уже набрал популярности, потому что даже в таких монстрах, как "Ашан" он успешно продается вот уже 2 года! В скором времени сделаю спец. пост о том, что и как заменять в блюдах, и где это "что и как" можно достать :)

Так все! Хватит бла-бла, пора готовить!







Панкейки из цельнозерновой муки

Что нужно:
1 ст. цельнозерновой муки (еще можно сделать микс из ваших любимых сортов)
2 ст.л. фруктозы или сахара ( выбирайте подсластитель по вашему вкусу)
1,5 ч.л. разрыхлителя
0.5 ч.л. соды
корица, мускат, ваниль
1 ст. растительного молока (у меня соевое)
 оливковое масло
1 спелый банан
2 льняных "яйца" (как готовить ниже)
цедра лимона


Приготовление:

1.Для начала смешаем первые пять сухих ингредиентов в одной миске

2. Готовим льняные заменители яиц: лен перемолоть в муку, высыпать в небольшую посудину и добавить 6 ст.л. воды, перемешать и отставить в сторону на 5 минут, для разбухания.

3. Банан разминаем вилкой до состояния пюре, смешиваем его 2 ст.л. оливкового масла, соевым молоком, натертой цедрой и с разбухшим льном.

ВАЖНО: Банан не обязательно толочь до крема, там могут оставаться небольшие кусочки – так вкуснее! И обязательно дождитесь когда набухнут семена льна! Вы увидите, как масса превратилась в такую слизкую кашу, вот только тогда их можно добавлять к остальным ингредиентам.




4. Вливаем нашу жидкую массу в сухую смесь, хорошо перемешиваем и наблюдаем за появлением маленьких пузырьков – это разрыхлитель и сода начинают просыпаться;) В итоге у вас должна получиться смесь похожая на густую сметану (только не очень густую).

ВАЖНО: Если смесь слишком густая – просто добавь молока, и наоборот если жидкая – немного муки. Главное не переборщить в перемешиваниями, потому что волшебные пузырьки разрыхлителя и соды уйдут(

5. Нагреваем сковородку (надеюсь у всех есть что-то антипригарное) добавляем совсем капельку масла и распределяем его по поверхности,

6. Берем большую ложку или половник и начинаем волшебный процесс выпекания панкейков;)
Думаю тут все справятся: налил–придал форму тесту(дном половника или ложки)– до золотистости на одной стороне–перевернуть и до такой же золотистости на другой.

ВАЖНО:примерное выпекание на одной стороне 1-2 минуты, если вы заметили что у вас процесс идет быстрее, уменьшайте огонь! Чтобы узнать можно ли уже переворачивать, ориентируйтесь на пузырьки воздуха которые начнут появляться по всей не запеченной поверхности блина, ну и конечно же путем приподниманием края блина;)

7. Подавать можно с бананом, грецкими орехами и медом. Или с любимым вареньем!
У меня вот например залежался подарок от мамы – грушевое варенье, прям с большими кусочками груши и малиновый джем. МММ! Как же это вкууусссно!



Рассказать братьям веганам!

Комментариев нет:

Отправить комментарий