Намасте кохані!
В этот раз я к вам с потрясающе вкусными блюдами ведической кухни. Принципиальное отличие ведическойц кухни от любой другой заключается в сознании повара, ведь он готовит пищу в состоянии духовной сосредоточенности думая о том, что эти блюда будут предложены Богу.
В вайшнавской традиции блюда обязательно подносят на алтарь для бога Кришны, и лишь потом кушают. Такая пища считается священной и называется - прасад.
Я и сама некогда ходила к кришнаитам и делала так, но потом практикуя йогу осознав принцип Ишвара Пранидхана (он гласит что — Бог есть все, и все наши заслуги и деяния только для него) я начала готовить как для Бога без специальных ритуалов, ощущая что Бог есть в каждом присутствующем, и что он заполняет все пространство. И что готовя осознанно и с любовью это моя божественная суть благословляет эту пищу, а не фигурка на алтаре. И тут я не собираюсь спорить и говорить что тот, кто подносит еду на алтарь не прав, мы все правы 🙏 я лишь делюсь личными переживаниями. Больше про осознанную кулинарию я рассказала в этом посте .
Сегодняшние 3 блюда из моей любимой книги «Ведическое кулинарное искусство» о которой, я уже упоминала ранее здесь. Прошло столько лет, а она остается для меня самой волшебной кулинарной книгой! Ибо она открывает двери в неведомые экзотические вкусы Индии и каждый рецепт это как маленькое путешествия за океан, приносящие детский восторг и приятное удовлетворение.
Мне кажется что хватит слов, пора попробовать! Поехали!
Бесан роти
Хлеб из нутовой муки
Что надо:
2 чашки (200 г) пшеничной муки грубого помола
1-2 стручка свежего острого перца, нарезанного
2 чашки (200 г) нутовой муки
3 ст. л. нарубленных листьев кориандра или шпината
1 1/2 ч. л. соли
1 ст. л. Кокосового или сливочного масла
1/2 ч. л. молотого черного перца
1/2 ч. л. семян кумина
3/5 чашки (150 мл) теплой Воды
Как готовить:
- Смешайте муку, соль, пряности и листья кориандра в большой миске. Вотрите в смесь кокосовое масло.
- Мешая, постепенно добавляйте в муку теплую воду. Месите тесто, пока оно не станет однородным и эластичным. Накройте его влажной тканью и отставьте на 30 минут.
- Не менее чем через 30 мин поставьте тяжелую сковороду на сред ний огонь греться, а тесто разделите на 12 частей. Каждую часть раска- тайте в лепешку. Сложите и снова раскатайте.
- Когда сковорода нагреется, поместите на нее роти и жарьте каждую сторону 2-3 мин. Если роти пристают к сковороде, добавьте немного масла.
- Смажьте растопленным кокосовым/сливочным маслом (1 ч. л.) обе стороны роти, втирая масло тыльной стороной ложки.
Время приготовления теста -15 мин
Время выдерживания - 30 мин
Время раскатывания и жарения одного роти -5 мин
Гили кичри
Блюдо из риса, дала и шпината
Что надо:
1/2 чашки (250 г) риса с длинными или средними зернами
114 чашки (250 г) мунгдала или гороха
1/4 чашки (50 г) топленого или кокосового масла
3 лавровых листа
1 ст. л. рубленого имбиря
2 гвоздики
2 ч. л. соли
1 ч. л. куркумы
1/4 ч. л. мускатного ореха
225 г свежего мелко нарезанного шпината
3 мелко нарезанных помидора
Как готовить:
- Промойте отдельно дал и рис, оставьте в воде на один час, потом осушите.
- Нагрейте топленое или кокосовое масло в кастрюле с толстым дном, добавьте лавровый лист, рубленый имбирь и гвоздику, а затем рис и дал. Обжаривайте все это 8-10 мин, хорошо перемешивая, пока масло не впитается.
- Налейте такое количество воды, чтобы зерна были покрыты на 5 см. Добавьте соль, куркуму и мускатный орех, помешайте и доведите до кипения. Плотно закройте крышкой и варите на среднем или малом огне около 30 мин.
- По мере того как рис и дал впитывают воду, постепенно уменьшайте огонь. Следите за тем, чтобы смесь была всегда покрыта водой. (При необходимости добавьте несколько столовых ложек воды.)
- Затем добавьте нарубленный шпинат и помидоры, осторожно помешайте и закройте крышку. Варите еще минут пятнадцать, пока рис и дал полностью не сварятся (кичри при этом должно оставаться влаж- ным). Перед подачей как следует размешайте.
Время вымачивания-1 час
Время приготовления - 1 час
Чанна райта
Жареный нут в йогурте
Чанна райта очень вкусное блюдо, которое хорошо подавать на завтрак. Благодаря йогурту, добавленному в конце, горошек получается как бы залитым густым соусом. Это блюдо хорошо сочетается с роти или кичри.
Что надо:
1 чашка (175 г) нут
11/2 ч. л. соли
4 ч. л. топленого или кокосового масла
1 ч. л. гарам-масалы или молотого кориандра
2/3 чашки (150 мл) кокосового йогурта (если вы не веган можно взять обычный 3% йогурт)
1/4 ч. л. молотого черного перца
И по желанию 1/4 ч. л. асафетиды
Как готовить:
- Замочите горошек на ночь или на 2 часа в горячей воде. Объем воды должен вдвое превышать объем горошка.
- Осушите и поместите в кастрюлю среднего размера. Налейте воды, чтобы над горошком был слой воды 7-8 см толщиной. Добавьте 1/2 ч. л. соли. Варите 10 мин, снимая пену.
- Закройте крышку и уменьшите огонь. Варите горошек, пока он не станет мягким*. Время от времени проверяйте, достаточно ли в кастрюле воды. Если вся вода испарится, горошек может подгореть. Когда горошек готов, слейте воду.
- Нагрейте топленое или растительное масло в кастрюле на среднем огне. Добавьте гарам-масалу и асафетиду и быстро перемешайте. За тем сразу же добавьте горошек. Жарьте его 8-10 мин, постоянно мешая ложкой.
- Когда он покроется коричневыми пятнышками, снимите кастрюлю с огня, немного остудите, добавьте йогурт и перемешайте. Приправьте перцем и солью. Подавайте горячим (хотя и холодным он супер=)
*если вы долго варите, а горошек всеравно твердый - добавьте пол чайной ложки соды в кастлюлю - через 10 минут он станет мягеньким.
Время вымачивания - •ночь
Время приготовления - 45 мин-1 час
Душевной и вкусной Вам жизни милые! Жду ваших впечатлений от блюд в кометариях=)
Комментариев нет:
Отправить комментарий