воскресенье, 18 декабря 2022 г.

3 божественных ведических блюда - Бесан Роти, Гили Кичари, Чана Райта

 Намасте кохані! 

В этот раз я к вам с потрясающе вкусными блюдами ведической кухни. Принципиальное отличие ведическойц кухни  от любой другой заключается в сознании повара, ведь он готовит пищу в состоянии духовной сосредоточенности думая о том, что эти блюда будут предложены Богу.


В вайшнавской традиции блюда обязательно подносят на алтарь для бога Кришны, и лишь потом кушают. Такая пища считается священной и называется - прасад. 


Я и сама некогда ходила к кришнаитам и делала так, но потом практикуя йогу осознав принцип Ишвара Пранидхана (он гласит что — Бог есть все, и все наши заслуги и деяния только для него) я начала готовить как для Бога без специальных ритуалов, ощущая что Бог есть в каждом присутствующем, и что он заполняет все пространство. И что готовя осознанно и с любовью это моя божественная суть благословляет эту пищу, а не фигурка на алтаре. И тут я не собираюсь спорить и говорить что тот, кто подносит еду на алтарь не прав, мы все правы 🙏 я лишь делюсь личными переживаниями. Больше про осознанную кулинарию я рассказала в этом посте .


Сегодняшние 3 блюда из моей любимой книги «Ведическое кулинарное искусство»  о которой, я уже упоминала ранее здесь. Прошло столько лет, а она остается для меня самой волшебной кулинарной книгой! Ибо она открывает двери в неведомые экзотические вкусы Индии и каждый рецепт это как маленькое путешествия за океан, приносящие детский восторг и приятное удовлетворение.


Мне кажется что хватит слов, пора попробовать! Поехали!



Бесан роти 

Хлеб из нутовой муки



Что надо:


2 чашки (200 г) пшеничной муки грубого помола


1-2 стручка свежего острого перца, нарезанного


2 чашки (200 г) нутовой муки


3 ст. л. нарубленных листьев кориандра или шпината


1 1/2 ч. л. соли


1 ст. л. Кокосового или сливочного масла


1/2 ч. л. молотого черного перца


1/2 ч. л. семян кумина


3/5 чашки (150 мл) теплой Воды



Как готовить:

  1. Смешайте муку, соль, пряности и листья кориандра в большой миске. Вотрите в смесь кокосовое масло.
  2. Мешая, постепенно добавляйте в муку теплую воду. Месите тесто, пока оно не станет однородным и эластичным. Накройте его влажной тканью и отставьте на 30 минут.
  3. Не менее чем через 30 мин поставьте тяжелую сковороду на сред ний огонь греться, а тесто разделите на 12 частей. Каждую часть раска- тайте в лепешку. Сложите и снова раскатайте. 
  4. Когда сковорода нагреется, поместите на нее роти и жарьте каждую сторону 2-3 мин. Если роти пристают к сковороде, добавьте немного масла. 
  5. Смажьте растопленным кокосовым/сливочным маслом (1 ч. л.) обе стороны роти, втирая масло тыльной стороной ложки.


Время приготовления теста -15 мин

Время выдерживания - 30 мин

Время раскатывания и жарения одного роти -5 мин





Гили кичри 

Блюдо из риса, дала и шпината



Что надо:


1/2 чашки (250 г) риса с длинными или средними зернами


114 чашки (250 г) мунгдала или гороха 


1/4 чашки (50 г) топленого или кокосового масла 


3 лавровых листа


1 ст. л. рубленого имбиря


2 гвоздики


2 ч. л. соли


1 ч. л. куркумы


1/4 ч. л. мускатного ореха 


225 г свежего мелко нарезанного шпината 


3 мелко нарезанных помидора



Как готовить:


  1. Промойте отдельно дал и рис, оставьте в воде на один час, потом осушите. 
  2. Нагрейте топленое или кокосовое масло в кастрюле с толстым дном, добавьте лавровый лист, рубленый имбирь и гвоздику, а затем рис и дал. Обжаривайте все это 8-10 мин, хорошо перемешивая, пока масло не впитается. 
  3. Налейте такое количество воды, чтобы зерна были покрыты на 5 см. Добавьте соль, куркуму и мускатный орех, помешайте и доведите до кипения. Плотно закройте крышкой и варите на среднем или малом огне около 30 мин.
  4. По мере того как рис и дал впитывают воду, постепенно уменьшайте огонь. Следите за тем, чтобы смесь была всегда покрыта водой. (При необходимости добавьте несколько столовых ложек воды.) 
  5. Затем добавьте нарубленный шпинат и помидоры, осторожно помешайте и закройте крышку. Варите еще минут пятнадцать, пока рис и дал полностью не сварятся (кичри при этом должно оставаться влаж- ным). Перед подачей как следует размешайте.


Время вымачивания-1 час 

Время приготовления - 1 час




Чанна райта

Жареный нут в йогурте


Чанна райта очень вкусное блюдо, которое хорошо подавать на завтрак. Благодаря йогурту, добавленному в конце, горошек получается как бы залитым густым соусом. Это блюдо хорошо сочетается с роти или кичри.



Что надо:


1 чашка (175 г) нут


11/2 ч. л. соли


4 ч. л. топленого или кокосового масла


1 ч. л. гарам-масалы или молотого кориандра


2/3 чашки (150 мл) кокосового йогурта (если вы не веган можно взять обычный 3% йогурт)


1/4 ч. л. молотого черного перца


 И по желанию 1/4 ч. л. асафетиды 



Как готовить:


  1. Замочите горошек на ночь или на 2 часа в горячей воде. Объем воды должен вдвое превышать объем горошка. 
  2. Осушите и поместите в кастрюлю среднего размера. Налейте воды, чтобы над горошком был слой воды 7-8 см толщиной. Добавьте 1/2 ч. л. соли. Варите 10 мин, снимая пену. 
  3. Закройте крышку и уменьшите огонь. Варите горошек, пока он не станет мягким*. Время от времени проверяйте, достаточно ли в кастрюле воды. Если вся вода испарится, горошек может подгореть. Когда горошек готов, слейте воду.
  4. Нагрейте топленое или растительное масло в кастрюле на среднем огне. Добавьте гарам-масалу и асафетиду и быстро перемешайте. За тем сразу же добавьте горошек. Жарьте его 8-10 мин, постоянно мешая ложкой. 
  5. Когда он покроется коричневыми пятнышками, снимите кастрюлю с огня, немного остудите, добавьте йогурт и перемешайте. Приправьте перцем и солью. Подавайте горячим (хотя и холодным он супер=) 


*если вы долго варите, а горошек всеравно твердый - добавьте пол чайной ложки соды в кастлюлю - через 10 минут он станет мягеньким.


Время вымачивания - •ночь 

Время приготовления - 45 мин-1 час



Душевной и вкусной Вам жизни милые! Жду ваших впечатлений от блюд в кометариях=) 



Вам также могут понравиться:


Комментариев нет:

Отправить комментарий