Когда за окном холодно и сыро, индийское карри - это лучший вариант согреться! Нежные овощи в густой кремовой подливке и рассыпчатый рис басмати….ну разве не тепло от этих слов?
В этом блюде я специально использовала светлые овощи и даже морковку у мамы нашла желтую! Но это не принципиально, если вы добавите чуть оранжевого или красного:)
Интересную нежную нотку добавил топинамбур, в котором, как оказалось, просто кладезь полезных витаминов и микроэлементов, таких как:
магний,
цинк,
кальций,
железо,
фосфор,
йод,
инулин,
фолиевая кислота,
Витамины В, А, С, Е
Этот волшебный корнеплод замедляет процессы старения и сохраняет эластичность всех наших тканей, и не только) Но тоже не расстраивайтесь если вы его не найдете, наша картошечка идеально его заменяет!
Так же я добавляла много цельных специй таких как кардамон, кориандр, гвоздика, кумин - если вам не хочется чтобы они попадались на зубок, предварительно измельчите их в ступке или кофемолке. В традиционных индийских рецептах делают и так и так, в зависимости от штата.
Кстати, если вам нравиться индийская кухня, очень советую посмотреть цикл документалок "Индия с Риком Стайном" там правда много не веганских рецептов, но общий вайб очень интересный!
Ну что приступим?
Золотое карри
3 порции
Что надо:
1 большая желтая морковка
пол стакана цветной капусты
1 пастернак или корень петрушки
7 клубней топинамбура или небольших картошек
Пол стакана корня сельдерея
1 небольшой желтый перчик
4 ст л рутовой муки
2 ст кокосового молока
масло гхи или кокосовое
1 не полный стакан риса басмати
Приправы: кориандр, кумин, гвоздика, куркума, чёрный перец, свежий имбирь
По-желанию: свежий чили , ложка пищевых Джорджей, ложка арахисовой пасты
зелень петрушки, лимон и сухая паприка для украшения
Как готовить:
1. Моем, чистим и режим сразу все овощи, не заморачивайтесь с формами=)
2. Ставим рис, только сначала промываем его хорошенечко до прозрачной воды, проглаживая зерно свои вниманием и любовью. На стакан риса добавляем 2 стакана воды, доводим до кипения, затем сбавляем огонь и варим с приоткрытой крышкой до выкипания воды. Когда вода почти испариться мы выключаем огонь, закрываем кришку и даем рису постоять несколько минут*
3. Нагреваем в сковородке масло, добавляем его достаточно чтобы спокойно обжарить все специи и овощи. Когда разогреется добавляем имбирь и перец чили, затем все остальные сухие специи, обжариваем 30-50 секунд до золотистого цвета и приятного запаха.
4. Кладем все овощи, хорошо их перемешиваем и тушим 4 минут чтобы они впитали масло и специи. Затем заливаем стакан чистой воды и тушим до готовности.
5. Под конец когда вода почти ушла заливаем кокосовое молоко и добавляем нутовую муку, еще щепотку куркумы (по желанию так же арахисовую пасту и дрожжи), солим блюдо, и даем ему закипеть и загустеть, можно дополнительно вилкой поразмнать овощи прямо в сковороде. Я выключила и добавила пару ломтиков тофу, чтобы нагрелись, больше для красоты нежели для вкуса=)
6. Раскладываем сначала рис по тарелкам, и затем сверху накладываем карри. Украшаем зеленью, лимоном и паприкой.
Вуаля, ваш Харри Прасад готов! Приятнейшего вам!
Не забудьте прочитать над ним мантру и тогда он точно согреет не только тело но и душу =)
*хороший басмати после того как вы откроете крышку должен вытянуться рисинками наверх (вы поймете когда увидете).
Комментариев нет:
Отправить комментарий