пятница, 15 мая 2015 г.

Правильный фалафель

Приготовить вкусный фалафель не так уж и просто. Это идеально сочетание специй, трав и гороха, он должен быть в меру сочным и в меру сухим. Я нашла свой идеальный вариант приготовления классического фалафеля много лет назад, и теперь пробуя его в разных фаст-фудах, могу без тени смущения сказать — а мой вкуснее!!!=)

Сначала хочу рассказать вам немножечко истории, ведь фалафель — это блюдо не простое, было бы совершенно невежественно не написать немного о нем:) 

О происхождении фалафеля существует огромное количество теорий. По еврейской версии, фалафели придумали сами евреи в Египте. По другой версии это блюдо пришло из Индии, являющейся источником хумуса и где едят фалафель по сей день. Еврейские же эксперты, в свою очередь, твердят, что в Индию это блюдо пришло с Десятью Коленами Израилевыми.

В самом Израиле ни кто не задумывается откуда берётся фалафель. Это естественное блюдо для этих мест, настолько же привычное, как и жареные каштаны на улицах Парижа. Самое обычное дело — увидеть на израильской улице ребенка, который, обливаясь слезами, душераздирающе вопит: «Хочу фала-а-фель!»;)

Первый еврейский фалафельный киоск был открыт в Нетании, на улице Штемпер в 1930-х годах. А национальным блюдом фалафель стал уже в 50-е годы XX столетия, когда еврейские иммигранты из арабских стран начали открывать первые киоски-закусочные по его продаже.

Главный ингредиент фалафеля это мой любимый горох нут. У него восхитительный, подобный ореху вкус и масляная структура. Нут является прекрасным источником белка для веганов, который доступен вам круглый год, поскольку бобы хранятся в засушенном состоянии. Кроме того , нут содержит в своём составе более восьмидесяти! питательных веществ.

Ну все, я думаю достаточно уже сказано, пора готовить!

Фалафель

Что нужно:

300 гр. нута, замоченного на ночь в холодной воде;
1 маленькая луковица;
4 зубчика чеснока, очищенного от кожуры;
100 гр. петрушки или кинзы;
1/4 ч.л. молотого кориандра;
1/4 ч.л. молотого острого перца;
1/2 ст.л. молотого кумина;
щепотка молотого кардамона;
1 неполная чайная ложка соли;
1/2 ч.л. разрыхлителя;
1 ст.л. муки;
1/2 ст.л пищевой соды;
2 ст.л. воды;
масло для жарки.



Приготовление:


1. Замочите турецкий горох на ночь в большом количестве холодной воды. На следующий день горох промойте под струей холодной воды. Воду слейте.

2. Измельчите горох вместе с луком, чесноком, петрушкой, кинзой и острым перцем с помощью кухонного комбайна или мясорубки,

ВАЖНО! Не старайтесь сделать идеальное пюре — чуть грубоватая консистенция сделает фалафель хрустящим.
3. Добавьте к массе кумин, кардамон, соль, разрыхлитель и муку. Все перемешайте и оставьте на 1 час в холодном месте. Перед тем, как жарить или запекать, разведите соду в нескольких ложках воды и добавьте к гороховой массе. Перемешайте.

4. Шарики фалафеля можно формировать влажными руками или с помощью ложки для мороженого, тоже мокрой. Размер шариков — с мячик для гольфа или чуть больше грецкого ореха.


5. А теперь есть два варианта развития событий: первый полезный, а второй традиционный. Попробуйте так и так.

1. Готовые шарики выложить на смазанный маслом противень и запекать 20-30 минут при средней температуре.

2. Нагрейте в глубокой сковороде или кастрюле растительное масло на среднем огне. Жарьте с двух сторон в течение 4-5 минут или пока шарики не станут золотисто-коричневого цвета. Вынимайте шумовкой и кладите на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.

ВАЖНО: Если масло будет очень горячим, фалафель быстро зажарится снаружи и останется сырым внутри.


В Израиле фалафель подают в пите с салатом из капусты (капуста, тертая морковь,перец,лук+заправка: сухая горчица, белый винный уксус, соль, сахар, оливковое масло), с тонкими слайсами помидора и огурца, в компании хумуса или фасолевого соуса(рецепты последних двоих вы можете найти здесь и здесь).

Если вы не найдете питу, возьмите обычный лаваш, это самая популярная замена;)

Я, как искушенный поедатель фалафеля, решила пойти на эксперимент и подать его в лаваше с рукколой, помидорами и карамелизированным луком (рецепт здесь). А еще пара ложек тофу соуса (рецепт) и готовьтесь фуд оргазму, проститеменядети.  Приятного вам!
 
Рассказать братьям веганам!

Комментариев нет:

Отправить комментарий