среда, 27 мая 2015 г.

Очень просто и очень вкусно: индийское печенье Шакар пара.


Это печенье готовилось в нашей семье еще в начале нашего вегетарианского пути, когда мы активно интересовались аюрведой, ведической кулинарией и индийской культурой в целом. Я тогда прочесывала просторы интернета и книжных магазинов в поисках каких-то аутентичных рецептов, главным требованием к которым была простота приготовления и доступность продуктов, потому что я очень часто в индийских блюдах встречала дорогостоящие в Украине кокосовое молоко, миндальную муку и огромные количества орехов кешью.

Шакар пара — это шедевр из простейших продуктов, который может позволить себе каждый. Часто его готовить я вам конечно же не рекомендую, потому что как и в большинстве классических индийских сладостей в нем содержится белая мука, манка, масло и сахар, а это не очень круто для вашей фигуры;)

Но приготовив и попробовав такие печеньки, вы точно не пожалеете! Во-первых вы будете удивлены, потому что они очень не похожи на привычное печенье, а во-вторых вас 100% покорит их необычайный карамельный вкус, нежная текстура и тонкие ароматы кардамона.


Признаюсь честно: за 4 года я никогда не готовила это печенье... так получилось, что это коронный десерт моего мужа, поэтому я долго терроризировала его, чтобы добыть все нюансы приготовления этого чуда. Надеюсь ничего не упустила;) Приступаем!


Шакар пара

Что нужно:
для теста:
1 ст муки
1/4 ст. манки
1/2 ст. теплой воды
1 ст.л. растительного масла
для карамели:
1/4 ст.воды
1/4 ст. коричневого сахара(в крайнем случае можно использовать обычный, но с коричневым вкуснее)
3 ст. л. кокосовой стружки
3 коробочки кардамона (перемолоть)
Приготовление:
 
1. Смешайте муку с манкой и растительным маслом. Хорошенько перемешайте всё это руками. Влейте воду и замесите тесто. Готовое тесто заверните в плёнку и оставьте "дозревать" в холодильник примерно на 30 минут.
2. Остывшее тесто разделите на две части и раскатайте каждую из тонкую лепёшку, высотой примерно 2 миллиметра. Наделайте побольше дырочек обычной вилкой и разрежьте на  квадратики или прямоугольники.

3.  Разогрейте в глубокой сковороде большое количество масла и погрузите туда наши квадратики из теста. Жарьте на среднем огне до золотисто-коричневого цвета. Готовые крекеры выложите на бумажные полотенца, чтобы они подсохли и с них стёк излишек масла.

4. Готовим нашу коксовую карамель: смешайте в небольшой кастрюльке сахар и воду. Доведите до кипения и готовьте на слабом огне, пока сироп не уварится примерно на половину и превратится в густую карамель.

5. Когда карамель готова, выключите огонь, насыпьте в неё коксовую стружку и кардамон. Всё хорошенько перемешайте. Высыпьте крекеры в кастрюльку с карамелью и аккуратненько их перемешайте, пока все они не покроются ровным слоем сиропа.
ВАЖНО: готовая карамель после выключения огня моментально начинает затвердевать, это значит что нужно работать максимально быстро: заранее подготовьте кокосовую стружку и кардамон, у вас будет только 30 секунд чтобы добавить их в карамель и перемешать вместе с крекерами.

6. Выложите печенье равномерно на противень или большое блюдо и дайте ему полностью остыть. Намасте, друзья! Приятного аппетита:)
















.


 



2 комментария:

  1. Анонимный4 июня 2015 г., 6:42

    Алена, подскажите, пожалуйста, тесто "дозревать" нужно ставить в холодильник или при комнатной температуре оставить?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Cпасибо, что обратили внимание, сейчас исправлю. Отдыхать оно должно в холодильнике=)

      Удалить