Привет друзья! Уххх, давно меня тут небыло! За это время мы успели переехать из украинского села в Канаду, и даже переехать в самой Канаде из города Калгари в Эдмонтон. Скажу коротко: это было стрессово. Нас хорошо пошатало по еде и по эмоциям. Мы даже срывались на какие-то чипсы, пиццу ( с грешным не веганским сыром, да простит нас Бог веганства). Этого было не много, но было. Благо мы не впадали в самоосуждение, а просто наблюдали за всем этим содомом и разгулом.
Просто продолжали практиковать йогу и сострадание к себе и конечно все начало выравниваться. Я снова начала готовить свои нереально вкусные веганские тарты и больше ни чипсы, ни пицца нас не искушают.
И вот одним из таких тартов, я с вами сегодня делюсь!
Но для начала, хочу пройтись по основным моментам тарта:
ТЕСТО
Тарт можно делать на разной муке, у меня был микс нутовой и цельнозерновой.
НАЧИНКА
Положить в тарт можно все что угодно, классно подойдут запеченные овощи (кружки баклажанов, цуккини, батата, болгарский перец, томаты, свекла, спаржа). Так же будет вкусно добавить шпината. Или вообще ничего не класть, и сделать его нежнейшим лишь с соусами.
СОУСЫ
Томатный соус у меня микс консервированных в своем соку помидор, перца чили, кориандра, петрушки, майорана, соли, финика. Но можно использовать и просто свежие помидоры, перемолов их и перекипятив их с приправами до загущения.
Белый соус я делала с шелкового тофу, но подойдет любой тофу. Также там было пару ложек пищевых дрожжей, майоран, оливковое масло, сок лимона, соль и ложка йогурта. Для розового цвета добавила кусочек фиолетового батата (можно попробовать доьавт свеклу). Если будете брать обычный тофу - добавляйте растительное молоко.
ПЕСТО
Песто я делала из свежей петрушки, сушеного базилика и грецкого ореха, на оливковом масле, с добавленим соли, лимонного сока.
ФОРМА
У меня специальная форма с отдельным дном для тортов, но подойдет и круглая раздвижная форма, зли на красний случай можно просто выложить тесто на противень с пергаментом и желать типа галеты (но тогда надо делать белый соус гуще чтобы он не вытекал).
ВАЖНО: все мои рецепты -- это проявления творчества, поэтому и вас я призываю не привязываться к ингредиентам, а просто чувствовать и творить.
ТАРТ С ОВОЩАМИ И ПЕСТО
Что надо:
для теста:
1 1/3 ст муки
1 ч.л разрыхлителя
1/3 ст оливкового масла
1/3 ст растит. молока или воды
1 ст л соевого соуса
Соль по вкусу, чуть майорана и базилика
Для начинки:
Запеченный батат, спаржа
Свежие маленькие сладкие перцы*
2 горсти помидоров черри
руккола
соусы:
1/3 ст томатного соуса
Для белого (розового): 150 гр тофу+- молоко (густота сметаны)+ ложка оливкового масла+ 2 л пищевых дрожжей+сок лимона+майоран+соль + ложка йогурта (не обязательно)**
Для песто: маленький пучок петрушки+ложка сушенного базилика+1 л сока лимона+средняняя горсть грецких орехов+ 1/2 стакана оливкового масла+соль по вкусу
Для подачи: руккола, шпинат, оливки, сельдерей.
Как готовить:
- Запекаем овощи в оливковом масле и с прованскими травами (если это свекла или батат, после запекания нарезать на тонкие кружочки).
- Делаем соусы мешая все ингредиенты.
- Подготавливаем форму для выпекания или пергамент.
- Для теста мешаем сначала все сухие ингредиенты ( муку, разрыхлитель, приправы и соль). В отдельной посуде мешаем жидкие ингредиенты масло, молоко, соевый соус.
- Смешиваем все до однородности и быстро выкладываем в форму расправляя пальцами тесто по форме до тонкости.
- Смазываем тесто томатным соум, затем раскладываем овощи (я оставила перец, спаржу и чери на верх), заливаем белым соусом, сверху красиво рассыпали черики и перец.
- Ставим в разогретую духовку на 25 минут при 170-180 градусах
- После выпекания дать остыть, разбрызгать песто, посыпать пищевыми дрожжами (или пармезаном если вы вегетарианцы), порвать руками рукколу.
*Если вы берете обычный сладкий перец лучше его предварительно запечь
**для розового цвета, я добавила немного печеного фиолетового батата ( легко заменить на свеклу или вообще ничего не добавлять).
Комментариев нет:
Отправить комментарий