среда, 31 июля 2024 г.

ЗОЖ замена пиццы -- Тарт с овощами, тофу и песто

Привет друзья!  Уххх, давно меня тут небыло! За это время мы успели переехать  из украинского села в Канаду, и даже переехать в самой Канаде из города Калгари в Эдмонтон. Скажу коротко: это было стрессово. Нас хорошо пошатало по еде и по эмоциям.  Мы даже срывались на какие-то чипсы, пиццу ( с грешным не веганским сыром, да простит нас Бог веганства). Этого было не много, но было. Благо мы не впадали в самоосуждение, а просто наблюдали за всем этим содомом и разгулом.

Просто продолжали практиковать йогу и сострадание к себе и конечно все начало выравниваться. Я снова начала готовить свои нереально вкусные веганские тарты и больше ни чипсы, ни пицца нас не искушают. 




И вот одним из таких тартов, я  с вами сегодня делюсь!



Но для начала, хочу пройтись по основным моментам тарта:


ТЕСТО
Тарт можно делать на разной муке, у меня был микс нутовой и цельнозерновой.


НАЧИНКА

Положить в тарт можно все что угодно, классно подойдут запеченные овощи (кружки баклажанов, цуккини, батата, болгарский перец, томаты, свекла, спаржа). Так же будет вкусно добавить шпината. Или вообще ничего не класть, и сделать его нежнейшим лишь с соусами.


СОУСЫ

Томатный соус у меня микс консервированных в своем соку помидор, перца чили, кориандра, петрушки, майорана, соли, финика. Но можно использовать и просто свежие помидоры, перемолов их и перекипятив их с приправами до загущения.


Белый соус я делала с шелкового тофу, но подойдет любой тофу. Также там было пару ложек пищевых дрожжей, майоран, оливковое масло, сок лимона, соль и ложка йогурта. Для розового цвета добавила кусочек фиолетового батата (можно попробовать доьавт свеклу). Если будете брать обычный тофу - добавляйте растительное молоко. 


ПЕСТО

Песто я делала из свежей петрушки, сушеного базилика  и грецкого ореха, на оливковом масле, с добавленим соли, лимонного сока.


ФОРМА

У меня специальная форма с отдельным дном для тортов, но подойдет и круглая раздвижная форма, зли на красний случай можно просто выложить тесто на противень с пергаментом и желать типа галеты (но тогда надо делать белый соус гуще чтобы он не вытекал).


 



ВАЖНО: все мои рецепты --  это проявления творчества, поэтому и вас я призываю не привязываться к ингредиентам, а просто чувствовать и творить. 



ТАРТ С ОВОЩАМИ И ПЕСТО


Что надо:

для теста:

1  1/3 ст  муки

1 ч.л разрыхлителя

1/3 ст оливкового масла

1/3 ст растит. молока или воды

1 ст л соевого соуса

Соль по вкусу, чуть майорана и базилика


Для начинки:

Запеченный батат, спаржа

Свежие маленькие сладкие перцы*

2 горсти помидоров черри

руккола


соусы:

1/3 ст томатного соуса

Для белого (розового): 150 гр тофу+- молоко (густота сметаны)+ ложка оливкового масла+ 2 л пищевых дрожжей+сок лимона+майоран+соль + ложка йогурта (не обязательно)**

Для песто: маленький пучок петрушки+ложка сушенного базилика+1 л сока лимона+средняняя горсть грецких орехов+ 1/2 стакана оливкового масла+соль по вкусу


Для подачи: руккола, шпинат, оливки, сельдерей. 



Как готовить:


  1. Запекаем овощи в оливковом масле и с прованскими травами (если это свекла или батат, после запекания нарезать на тонкие кружочки). 
  2. Делаем соусы мешая все ингредиенты.
  3. Подготавливаем форму для выпекания или пергамент. 
  4. Для теста мешаем сначала все сухие ингредиенты ( муку, разрыхлитель, приправы и соль). В отдельной посуде мешаем жидкие ингредиенты масло, молоко, соевый соус. 
  5. Смешиваем все до однородности и быстро выкладываем в форму расправляя пальцами тесто по форме до тонкости.
  6. Смазываем тесто томатным соум, затем раскладываем овощи (я оставила перец, спаржу и чери на верх), заливаем белым соусом, сверху красиво рассыпали черики и перец. 
  7. Ставим в разогретую духовку на 25 минут при 170-180 градусах
  8. После выпекания дать остыть, разбрызгать песто, посыпать пищевыми дрожжами (или пармезаном если вы вегетарианцы), порвать руками рукколу.
Нарезать и подавать со свежей зеленью, оливками и любовью. Вкусной вам жизни вам, любимые!



_____


*Если вы берете обычный сладкий перец лучше его предварительно запечь

**для розового цвета, я добавила немного печеного фиолетового батата ( легко заменить на свеклу или вообще ничего не добавлять).

Комментариев нет:

Отправить комментарий