воскресенье, 28 июня 2015 г.

Крамбл из ревеня и банана

Сколько я себя помню, у моей мамы в саду рос огромный куст ревеня. И с детства, когда мне хотелось что-то прекусить, я шла на охоту в сад, выбирала самые длинные широкие стебли, чистила их и затем уплетала за обе щеки, периодически макая в сахар...Охх! Это было так вкусно и так просто, попробуйте как-то, может тоже подсядете;)



Кстати, к слову сказать, что в сыром виде это растение (между прочим овощ!) безумно полезно:
  • восстанавливает организм во время пневмонии и гриппа;
  • успешно заменяет аптечный витамин С;
  • укрепляет сосуды, делает их более эластичными;
  • очищает печень и желчный пузырь;
  • борется с излишним холестерином в крови;
  • ускоряет регенерацию кожи(ешьте много ревеня будете молодыми и красивыми:).
А еще ревень это прекрасное детокс растение: он удачно сочетает в себе пектины и органические кислоты, этот состав хорошо ускоряет пищеварение и выводит токсины. Ревень аж на 95% состоит из воды, в этом он может соперничать может лишь с огурцом!

Хочу обратить ваше внимание, что в черешках ревеня в небольшом количестве содержится щавелевая кислота, поэтому его не рекомендуют для людей страдающих от почечнокаменной болезни, гастрита, холецистита, перитонита и от кровотечений разного характера.



В Америке ревень справедливо зовут  пироговым растением, потому что это одна из самых популярных начинок для традиционного American pie. В сочетании с яблоками корицей и сахаром он покоряет сердца любителей сладкого)

Я не хотела отягощать это прекрасное растение тонной муки и поэтому, решила приготовить простой крамбл, в котором минимум сухих компонентов и максимум мокрой и сочной начинки!

Крамбл с ревенем и бананом

Что нужно:

Для топпинга:
1 ст. овсяных хлопьев (можно взять пшеничные или гречневые)
1 ст.л коричневого сахара
3 ст.л. оливкового масла
1 ч.л. ванили
Для посыпки:
2 ст. л. измельченных овсяных хлопьев
1 ч.л. сахарной пудры

Для начинки:
0.5 ст. коричневого сахара
1 ч.л. корицы
300 - 400 гр. ревеня
1 банан
2 ст.л. измельченных овсяных хлопьев


Приготовление:

1.  Очистите ревень и банан, нарежьте на небольшие кусочки. Добавьте у ним сахар, измельченные хлопья, корицу и тщательно перемешайте.

2. Смешайте все ингредиенты для топпинга.

3. Смазанную маслом форму присыпьте небольшим количеством измельченных овсяных хлопьев,  выложите начинку, покройте сверху топпингом и в конце высыпьте посыпте миксом из имельченных овсянных хлопьев и сахарной пудры. Запекайте в духовке примерно 25-30 минут на среднем огне.


Такой крамбл можно приготовить с клубникой, сливами, яблоками и вообще с любыми ягодами и фруктами. Просто как всегда экспериментируйте с вкусами и ищите тот самый, идеальный для вас.

Подавать остывшим, можно с шариком мороженого, с чаем или компотом (кстати его тоже можно приготовить из ревеня), но главное не забудьте подать его с любовью, тогда блюдо будет по-настоящему волшебным;)


2 комментария:

  1. Отличный рецепт! Никогда не пробовала делать крамбл из банана, надо исправлять ситуацию;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое! Дааа...бананы придают шикарную сливочность :) В моей группе в вк, есть еще один подобный рецепт с бананами https://vk.com/wall-53106523?offset=40&q=%D0%B1%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D0%BD&w=wall-53106523_247%2Fall, правда он не по-вегану (когда писала его, была еще лакто-вегетарианкой), но все составляющие можно легко заменить: слив. масло на оливковое (или другое нейтральное), а печеньки можно найти вегнские. Попробуйте! Уверена, что влюбитесь;)

      Удалить