суббота, 13 июня 2015 г.

Уютный пирог с грибами и луком пореем

Вы любите теплые нежнейшие пироги с огромным количеством начинки и тонюсеньким слоем теста? Лично я  обожаю!


Кусочек такой вкуснятины может стать полноценным обедом когда на улице лето и есть не хочется совсем. А впрочем, его можно съесть в один присест с хорошей компанией...если вы понимаете о чем я;)


Пирог с грибами и луком пореем

Что нужно:

Для теста: 
2 ст. гречневой+муки с отрубями (или какая есть у вас, для безглютенового варианта можно использовать кукурузную и гречневую)
3/4 ст. растительного молока или чистой воды
5 ст. л кунжутного, тыквенного или другого “сырого” масла
1 ч.л. разрыхлителя
0.5 ч.л. соды щепотка соли
базилик и другие ваши любимые травки

Для начинки:
400 гр шампиньонов
2 средних стебля лука порея
1 стакан микса из подсушенных семечек, грецких орехов и арахиса(достаточно будет и чего-то одного, но так вкуснее)
тимьян, майоран
соль
черный перец
соевый соус

Для красивой корочки:
1 ч.л. томат пасты
2 ст. л соевого соуса


Приготовление:

1. Сначала нужно сделать тесто, а для этого сперва смешайте муку, разрыхлитель, соду, соль и травки, а затем влейте воду и масло. Должно получиться хорошее не липкое тесто. Поставьте его отдыхать в холодильник на 20-30 минут.

ВАЖНО: и как всегда с тестом, если оно липкое  добавляем муки (только постепенно и постоянно вымешивая потому что есть риск сделать камень а не пирог), если слишком крутое - разбавляем маслом и водой.

2. Подсушите на сковороде семечки-орехи. Когда они остынут перемолите их в кофемолке до состояния муки.

3. Припустите в небольшом количестве масла очищенные измельченные лук порей и грибы. Тушить их нужно минут 10-15, до готовности и в конце добавить травки, соль, перец и две столовые ложки соевого соуса. Смешайте орехи-семечки с грибной начинкой.

4. Достаем тесто из холодильника, отрываем от него третью часть  это будет наш декор.
Часть побольше распределяем по дну формы, можно сделать это пальцами, но если вам покажется тяжело перед этим помогите себе скалкой  раскатав из теста круг;) Не забывайте о бортиках, которые необходимы для того чтобы начинка держалась. Маленькую часть теста раскатываем достаточно тонко, а затем режем на полосочки.

5. В форму с тестом выкладываем начинку и начинаем плести наши квадратики. Можно просто разложить полоски горизонтально и вертикально, а можно поднапрячься и попробовать каждую полоску вплетать в предыдущую. Лично я, сделала что-то среднее между первым и вторым  не хватило терпения:(

6. Секрет красивой корочки без яиц и молока был расскрыт моими эксперементами: смешиваем соевый соус с томат пастой, берем кисточку и смазываем ею всю верхнюю часть пирога. Отправляем в разогретую до 150-170 градусов духовку, и выпекаем примерно 20-25 минут.

ВАЖНО: тут главное не пересушить, если вы видите что ваша корочка начинает подозрительно коричневеть, лучше уменьшить срок готовки. И после приготовления не спешите вытаскивать пирог с духовки! Пусть там немного отдохнет и дойдет.

Ну вроде все... Посмотрите какой он красивый в разрезе!


Не забудьте перед подачей присыпать его любимой зеленью, а гурманам советую еще капнуть немножечко лимонного сока сверху, это придаст пикантности.

В идеале конечно есть пирог через часа 2, когда он полностью остынет. А лучше даже через все 4, так он еще и немного пропитает нижнюю корочку, что придаст особой нежности. Но если вы не дождетесь, то это не большая проблема ведь он и так БЕЗУМНО вкусный!

Примечание: корзиночное плетение на пироге, можно подглянуть с этой картинки ;)



Рассказать братьям веганам!

Комментариев нет:

Отправить комментарий