четверг, 25 июля 2019 г.

Рецепт индийского карри (веган). Как готовить по-индийски просто?


После наших экспериментов с сыроедением и фрукторианством, на зиму мы вернули немного вареной (больше даже печёной пищи). Сейчас 70% нашего рациона это фрукты (завтрак, обед), а остальное какая-то простая полезная еда, в основном это овощи и рис. 




К чистому фрукторинству вернёмся  наверняка, потому что это по настоящему здорово! Но пока мы бьем татухи, общаемся с хорошими, но часто не стабильными людьми, катаемся с места на место - это тяжело чисто психологически. 

Поэтому я решила продолжать пополнять  блог максимально полезными и интересными веганскими блюдами, потому что я их готовлю, и это очень вкусно и просто кощунственно не делиться этим с людьми. 

Ещё лет 7 назад, когда мы только начали открывать для себя ведическое наследие, я пробовала дома сварганить карри. Но тогда достать кокосовое молоко в Украине, так же как и приправы гарам масала было сложно да и дорого, а чтобы экспериментировать удачно у меня не было опыта и знаний. Теперь, когда все, а главное последнее у меня есть, я могу смело рассказать как сделать вкус насыщенным и индийским. Ну что приступим?




Индийское карри по-нашему

Что надо: 
1 кабачок
1 баклажан 
2 сладких перца
3 средних морковки
1 маленькая цветная капуста
1 банка порезанных помидоров в своём соку или 4 средних свежих помидора без шкурки (обдать кипятком)
5 средних картошек или ...
.... 200 гр вареного гороха нут/мунг дал 
1 банка кокосового молока (как сделать дома, читай внизу)

Овощи можете добавлять разные, если  заменить цветную капусту на брокколи, добавить много шпината и убрать помидоры - будет зелёный карри. 

Знайте что важный секрет всех индийских блюд, это грамотное сочетание припав, ниже представлены самые основные.

Приправы основные: 
1 ст. ложка тертого имбиря
0,5 мелко нарезанного перчика чили с семенами (зависит от вашей любви к острому)
1 ч.л кмина 
0,5 ч.л куркумы
1,5 ч.л гарам масала (? если нет, читай ниже)
кинза/лимонная трава/ листья карри - в классическом рецепте нужны, но в моем - необязательны.
семена горчицы и семена кориандра тоже будут кстати, но их тоже надо любить. 


Если масалы нет не отчаивайтесь, сделайте около индийскую мешанку сами!

Домашняя типа масала:
3 гвоздики
0,5 ч. л кориандра
0,5 ч. л корицы
0,5 ч. л кардамона 
0,5 ч. л куркумы
0,5 ч. л чёрного/белого перца
0,5 ч. л зиры 
0,3 ч. л мускатного ореха


Приготовление:

1. Сначала чистим и режим крупными брусками картофель и морковку. Отвариваем в воде (так чтобы идеально покрывало овощи не больше) до почти готовности. В конце солим и сливаем меньшую половину воды.

2. Режим все остальные овощи (полосочками или кубиками, главное чтоб не слишком мелко, но и не адски крупно).

3. Разогреваем любимое масло на сковородке, бросаем туда острый перчик, имбирь, и все все приправы, жарим на мощном огне - 5-10 секунд, до появления чудного аромата.

4. Забрасываем нарезанные свежие овощи, перемешиваем и делаем средний огонь и 5-7 минут все вместе тушим.

5. Закидываем вареные овощи вместе с водой, не закрывая крышки даем прокипеть. Если с бобовыми то их тоже туда.

6. Крадем из этого овощного безумия примерно 1 половник овощей и кидаем его в блендер, тужа же наши помидоры - делаем крем. Затем добавляем его к остальным овощам, доводим до закипания и тушим еще 5 минут.

7. Вливаем кокосовое молоко, солим, даем постоять на огне еще минут 5 и выключаем. Пусть напитается вкусами под крышкой 10 минут перед подачей.

8. Подаем с отваренным рисом басмати, из расчета 1 часть риса к 1,5 части воды.

***Хитрости:
- Домашнее кокосовое молоко:
1. взять кокос очистить его,
2. закинуть в блендер с небольшим количеством чуть теплой воды
3. сделать такую густую однородную кашу
4. добавить еще воды, немного соли-сахара и еще раз взбить
5. процедить через марлю
Пропорции: один кокос на 700 мл воды

так же можно сделать молоко из качественной не пересушенной кокосовой стружки, замоченной в теплой воде на пол часа. 350 гр стружки на 700 мл воды

- чтобы карри было густым там можно добавить пару ложек нутовой муки, или половину заготовленных бобовых спюрированных блендером. Если вообще ничего такого нет, можно сварить пол стакана пшена, взбить его в блендере на 6. пункте рецепта, и вуаля! кремовый карри готов!

Намасте!



Рассказать братьям веганам!

Комментариев нет:

Отправить комментарий