пятница, 28 августа 2015 г.

Варенье, как крем или мой новый шоколадный рай

В Польше столкнулась с тем, что мне дико не хватает домашних заготовок. Потому что когда мы жили в Киеве, моя мама очень усердно снабжала нас всякими вареньками, сушеными помидорками, солеными огурчиками и т.д. Сейчас она далеко, но я знаю точно: если бы была возможность, то она передавала бы все эти банки-склянки в Краков;) 






Заменить эти сокровища магазинными продуктами сами понимаете не-ре-а-ль-но, они тут все противные не очень вкусные и содержат много непонятных добавок. Поэтому моя неугомонная фуд-натура решила что пора это сделать. Пора начать самой делать вареньки, огурцы и прочее. Конечно же это не мамина вкуснотища из собственного сада и огорода, но! я вам хочу сказать результаты очень даже не дурны. 

Я уже делала простые джемы из клубники, персиков, малинки, которыми никого не удивишь...И вот вчера, утром выбралась на рынок и увидела их....красивенные сливы. Домашние сладкие классические темно-синие сливы. С дуру взяла сразу 2 кг, думала что много...приготовила варенье>>>попробовала>>>офигела и сегодня взяла еще 2 килограмма!:)

Я думаю все понятно: делать нужно много, потому что мега вкусно! 

Шоколадно-сливовое варенье

Что нужно:
1.5 кг. слив (кисло-сладких)
3 ст. л. коричневого сахара
1 банан
100 мл. воды
100 гр. подсушенных и не до конца измельченных грецких орехов
1 ст. л. кукурузного крахмала
40 гр. какао
корица, мускат, ваниль по вкусу

*кстати, вместо какао можно взять черный шоколад, на 2 кг примерно 2 плитки, думаю что так будет еще вкуснее. Но поверьте, с какао тоже очень и очень ;)


Приготовление:

1. Сливы хорошо помыть и извлечь косточки.

2. Банан взбить в блендере вместе с сахаром, ванилью и водой.

3. Засыпьте сливы в кастрюлю с нержавеющей стали (или в эмалированную), залейте банановой смесью, накройте крышкой и поставьте на небольшой огонь. Варите примерно 15 минут до закипания и 5 минут после.

4. Переложите сливы в блендер, если выделилось очень много сока, то слейте большую его половину. Добавьте крахмал, мускатный орех, корицу, какао, смешайте все до однородной кремовой массы. 

ВАЖНО: если вы все-таки решитесь добавить пряности, пожалуйста не переусердствуйте. Хоть я их и люблю, но тут они ни к чему в больших количествах. Маленьких щепоток будет вполне достаточно;)

5. Перелейте массу обратно в кастрюлю, добавьте орехи и доведите до кипения, проварите 5 минут. Затем выключайте и заливайте в стерилизованные банки. Сразу же закручивайте крышки, поставьте банки вниз крышкой накройте полотенцем и дайте остыть. Ну все)

ВАЖНО: как стерилизовать банки? существует много различных сложных и простых способов...я пользуюсь самым простым: банки обдаю кипятком и заливаю им крышки. Это все делается непосредственно за секунду до того, как туда попадает варенье.
Гарантий по хранению давать никаких не могу, потому что мое варенье к сожалению долго не стоит....и я не успеваю проверить качество и долгосрочность такого способа. Но я верю, что в экспериментах кроется истина, так что пробуем, учимся и сообщаем результаты:) 


Получается такой густой вкусный шоколадный крем с приятной кислинкой и мягкими кусочками орехов, который можно использовать к пирогам, тортам, блинам, как дип к фруктам или хлебцам. 



И на последок, хочу сказать что варенье это хорошо, но свежак все-таки лучше. Почему? Вот вам 8 причин, почему стоит есть сливы:

1. Слива очень богата калием, что отлично поддерживает сердечную деятельность и кислотно-щелочной баланс в человеческом организме. 

2. Слива как веник для кишечника: способствует прочищению желудка и расслаблению нижнего пищеварительного тракта.

3.В плодах содержатся фенольные соединения, которые укрепляют ваши капилляры и предотвращают развитие склероза.

4. В листьях, а также в плодах сливы найдены кумарины, обладающие способностью предупреждать образование тромбов в кровеносных сосудах, излечивать тромбозы, а также расширять коронарные сосуды.


5. Высокое содержание железа в сливе способно помочь людям, страдающим железодефицитной анемией.

6. Наличие витаминов - антиоксидантов способствует профилактике преждевременного старения клеток, также этот эффект подкрепляет содержание  в сливах цинка. Особенное влияние оказывается на кожу,волосы и ногти. Хотите иметь здоровую кожу, волосы и ногти? - Ешьте сливы!

7. Сливы проявляют свойства антисептика, поэтому при их употреблении происходит дезинфекция ротовой полости и пищеварительного тракта.

8. Слива малокалорийна, в ней много клетчатки и органических кислот, а потому она способствует ускорению обмена веществ. 

Но все же не стоит сильно увлекаться сливами, ведь как и многие фрукты, они содержат сахар. 


Будьте здоровы и улыбайтесь:)


2 комментария: