четверг, 10 сентября 2015 г.

Мое тыквенное сокровище


Я хотела поздравить вас с осенью.


Лучшим поздравлением по-моему будет этот теплый (во всех смыслах) пирог. Мягкая, но хрустящая корочка; нежная, ароматная начинка из шоколада и тыквы...Это мое сокровище. Делюсь им и надеюсь, что вы его оцените;)


Есть особая просьба к этому рецепту. Приготовьте его в солнечный осенний день, где-то на даче у мамы, крестной, бабушки...у кого-то из близких. Где-то далеко от города, близко к земле, в окружении оглушающей тишины. Желательно что-бы тыква была из знакомого огорода, сладкая, пропитанная водой, которую вы только что пили из колодца.

Когда пирог будет готовый, разрежьте его на кусочки, разложите по старым, но очень милым тарелкам, сядьте в приятной полутени дерева и попробуйте кусочек. Далее пирог скажет все сам. Будьте осознанны и приятного аппетита!


Тыквенный пирог с шоколадом

Что нужно:

тесто:
100 гр. кукурузной муки
150 гр. цельнозерновой муки ( замена на безглютен вариант - гречневая,  рисовая, кокосовая мука)
1 ст. перемолотых в муку сырых семечек подсолнуха
1 ч.л. разрыхлителя
0.5 ч.л. соды
1 ст.л. коричневого сахара
0.5. ч.л. соли
ваниль, корица
половина банана
70 гр. воды
50 гр оливкового масла

начинка:
500-600 гр. сладкой тыквы (лучше оранжевая, грушевидная)
1 плитка черного шоколада
1 ст.л. коричневого сахара (или другого подсластителя)
ваниль
0.5 ч.л. смолотых вместе корицы, гвоздики, кардамона, муската (если чего-то нет не заморачивайтесь;)
2 - 3 ст.л. кукурузного крахмала


Приготовление:

1. Очистите тыкву от семян и кожуры. Запеките или сварите её до мягкости, это примерно 15-20 минут.

2. Пока готовиться тыква сделайте тесто: смешайте в миске все сухие ингредиенты,  сбейте в блендере банан-масло-воду и добавьте все это в сухую смесь, хорошо вымешайте тесто. Положите тесто на 20 минут в морозилку.


ВАЖНО: тесто должно быть эластичным и хорошо лепиться, поэтому как всегда напоминаю: если оно слишком вязкое добавляйте муки, если слишком твердое воды и масла:)

3. Готовую тыкву взбейте в гладкое пюре вместе с специями, ванилью, крахмалом и сахаром.

ВАЖНО: попробуйте обязательно массу. Тыквы бывают разные по своей сладости. Вкус должен быть нежно сладким, не приторным, в конце немного отдавать специями. Если что подправьте по своем вкусу. Пюре не должно быть очень жидким, в крайнем случае добавьте больше крахмала.

4. Руками разровняйте остывшее тесто по смазанной маслом форме, оставляя 3-х см. бортики для начинки.

5. Растопите шоколад на водяной бане.

6. Залейте пюре тыквы в форму с тестом. Ложкой выложите на пюре шоколад, а затем деревянной зубочисткой сделайте красивые разводы, нарисуйте свою картину. Поставьте пирог на 20 минут в разогретую до 160 гр. духовку.

ВАЖНО: проверяйте края, главное чтобы они подрумянились, но не сгорели. После выключения не вынимайте пирог сразу же, дайте ему 10 минут для того что-бы он отдохнул и немного остыл в теплой духовке.


Осталось только разрезать пирог и приступить к трапезе. Радуйтесь осени и пусть реки наслаждения окутают каждую точку вашего тела.


***отсебятина*****

Признаюсь вам честно, этот пирог и все эти фото были сделаны не осенью...и даже не летом. Это случилось в пору когда земля активно просыпается от зимней спячки, везде поют птицы. На яркие лучи солнца выползает всякая живность и пробиваются первые росточки зеленых трав. Это трепетный привет вам от любимой весны:)






Рассказать братьям веганам!

Комментариев нет:

Отправить комментарий