суббота, 22 августа 2015 г.

Ведические тексты и сразу три умопомрачительных индийских рецепта

Каждый начинающий вегетарианец рано или поздно заинтересуется Аюрведой. Почему? Потому что это логичный путь и первое, что приходит в голову. Где больше всего вегетарианского населения? В Индии. А почему? А потому что Веды и многовековые традиции.


И если вы любите открывать для себя что-то новое и готовы нырнуть в иной необычный мир, попробуйте!  Я не говорю о том, чтобы уйти в кришнаитам и подносить в храме прасад (еда для богов). Просто зачерпните информацию, проработайте её, прочувствуйте её и оставьте в своей жизни то, что подошло вам.

Начать можно с небольших книжек Дипака Чопры, он знакомит современного читателя с основами аюрведы. В его книгах затрагивается множество тем, от лишнего веса и правильных родов, до позитивного мышления и обновляемой энергии. Каждый может найти то, что ему интересно и необходимо в данный момент жизни, скачать и посмотреть некоторые из книг можно здесь .

Чтобы немного глубже исследовать Аюрведу для себя, очень советую перечитать книги Васанта Лада. Одна из моих любимых  - "Аюрведическая кулинария", была написана в соавторстве с его женой Ушей, в ней содержится очень много замечательных рекомендаций по питанию и гармоничном самочувствии (кстати скачать книгу можно тут.)

Но главной и самой лучшей (по моему субъективному мнению) кулинарной книгой с идеальными аюрведическими рецептами, является "Ведическое кулинарное искусство" Адираджа даса ( электронный вариант книги тут). Люблю её за то, что она простая и понятная. Да, там конечно же есть рецепты с ингредиентами, которые найти в наших городах оочень трудно, но! кроме этого, в книге целая куча блюд которые приготовить легко, главное иметь стандартный набор приправ:)

Именно индийские блюда стали моим первым кулинарным открытием в вег-жизни. Эти невероятные сочетания, идеальное единство всех вкусов поражают прямо в сердце и ты больше не представляешь, как ты жил без этого.

От теории хочу перейти к практике, сегодня два рецепта с книги "Ведическое кулинарное искусство" гороховые пудлы и яблочный чатни, а так же одно классическое блюдо которое является самым заказываем в индийских ресторанах - бомбей патато.

И еще одно: в ведических рецептах большинство блюд из маслом гхи, но я как честный веган всегда его заменяю оливковым или кокосовым маслом (при большом желании придумать замену можно для всего). Ну и наконец-то приступаем!:)

Яблочный чатни (Себ ки чатни)

Что нужно:

6 полусладких яблок
2 небольших палочки корицы
4 ст.л. масла
2 ч.л. натертого свежего имбиря
50 гр. изюма
1 перчик чили (в изначальном рецепте их 3, но поверьте, одного более чем достаточно для остроты)
5 гвоздик
1 ч.л. куркумы
4 ст.л воды
4 ст. л. коричневого сахара

не обязательно : щепотка асафетиды и 1 ч.л. аниса (многие люди не переносят запах этой приправы)

Приготовление:

1. Яблоки очистить и порезать на мелкие кубики.

2. Разогреть масло в кастрюле с толстым дном, и добавить туда имбирь, корицу, измельченный и очищенный от семян перец, гвоздику. Обжарить их до появления сильного пряного аромата (30 секунд).

3. Добавить к приправам куркуму и яблоки, Держать их на огне нужно минут 5-7, для того чтобы яблоки немного подрумянились. Затем добавить воды и тушить 15 минут, под закрытой крышкой.

4. В конце приготовления, яблоки нужно размять в пюре, добавить сахар и удалить корицу и гвоздику.




Пудлы (гороховые лепешки)

Что нужно:

2 чашки (200 грам) гороховой муки (лучше из нута, но из обычного гороха тоже ok;)
1 чашка(100 грамм) пшеничной муки (в оригинале это белая мука, но я заменила на цельнозерновую)
1 ч.л. семян кумина
1 перчик чили (измельченный и очищенный от семян)
1/4 ч.л. асафетиды
1/4 ч.л. куркумы
1/4 ч.л.  черного перца
1 ч.л. соли
1 ч.л. кориандра
2 ст. л. измельченной кинзы или петрушки
300 мл. воды
1 ч.л. натертого имбиря
2 крупных помидора (мелко нарезанных)
сок половинки лимона

это базовый рецепт его можно преобразить добавив немного болгарского перца, проростков гороха, тертую морковь или нарезанный кубиками картофель.



Приготовление:

1. В большой миске смешайте пшеничную и гороховую муку, а затем добавьте следующие 8 компонентов. Постепенно влейте холодную воду, хорошо перемещайте тесто. Оно должно быть густым, как на оладьи. Добавьте имбирь и помидоры и оставьте его отдыхать.

2. На сковороде разогрейте масло и при помощи столовой ложки выкладывайте будущие пудлы, старайтесь чтобы они получались одинаковой толщины. Жарьте их с обоих сторон до золотистого-коричневой корочки (5-7 минут)

Подавайте горячими и смазанными лимонным соком.

Бомбей потато

Что нужно:

3-4 крупных картофелины
1 очищенный от семян измельченный перец чили
1 большая измельченная луковица
3 зубчика чеснока
1 большой или два средних помидора
4 см. натертого имбиря
50 гр. кинзы или петрушки
2 ч.л. молотого кориандра
2 ч.л. семян горчицы
1 ч.л. куркумы
1 ч.л. молотого кумина
1 ч.л. гарам масалы (набор индийских приправ, рецепт ниже)
½ ч.л.красного перца
оливковое масло
соль

Для домашней гарам масалы смешайте до однородности следующие приправы: 2 ч.л. зиры, 2 ч.л. кориандра, 1 ч.л. семян кориандра, 2 ч.л черного перца, 1 небольшая палочка корицы, 0.5 ч.л. гвоздики, 0.5 ч.л. мускатного ореха, 1 небольшой лавровый лист.



Приготовление:

1. Хорошо помойте картофель и закиньте его в кипящую воду. Варите примерно 30 минут. Когда картофель остынет нарежьте его на небольшие кубики.

2. Сделайте крестообразные надрезы на помидорах и залейте их кипятком га 2 минуты. Затем снимите с них кожицу, смешайте их в блендере с имбирем и чесноком до гладкости.

3. Разогрейте масло в большой сковороде, добавьте кумин и семена горчицы. Постоянно помешивайте и жарьте до тех пор, пока семена горчицы не начнут трескаться (максимум одна минута). затем добавте измельченный лук, кориандр, чили, куркуму и масалу.

4. Когда лук будет почти готовым добавьте на сковороду наш томатно-чесночный смузи и соль. Готовьте массу примерно 2-3 минуты, до появления острого чесночного запаха.

5. Добавьте картофель и тушите без крышки, примерно 8 минут. В конце попробуйте, добавте соль, накройте крышкой, снимите с огня и дайте постоять 5 минут. Подавайте с кинзой и петрушкой.


Как есть всю эту красоту? Берете лепешку, накладываете на неё немного яблочного чатни и бомбей патато, ну а затем первый укус и любовь:)

Всем намасте;)

Рассказать братьям веганам!

Комментариев нет:

Отправить комментарий