суббота, 25 июля 2015 г.

Воскресные банановые панкейки или что такое идеальное сочетание вкусов?

Панкейками сегодня никого не удивишь, но! Я вам предлагаю рецепт не простых веганских оладьев.


Во-первых — они тонкие, толще конечно, чем блины вашей мамы, но намного тоньше чем обычные панкейки
Во-вторых — они безглютеновые. Учеными во всем мире глютен в больших количествах признан отравой для мозга и тела, давайте сокращать его потребление, тем более это легко! 
В-третьих — они подаются с идеальным топпингом, потому что нет лучше сочетание чем панкейк+банан+голубика. Ну вот нет и все.

Просто попробуйте и вы все поймете!


Банановые панкейки

Что нужно:
1 спелый банан
1 ст.л. молотых семян льна+3 ст.л. воды
3 ст.л. оливкового масла
1.5 ст. муки (гречневая+кукурузная и для хруста можно добавить немного пшенной, читай об этом внизу)
1 ч.л. домашнего пекарского порошка (рецепт внизу)
1 ст. воды (примерно)
1/2 ч.л. соли
1 ст.л. какао (можно и больше)
1 1/2 ст.л. коричневого сахара или любого другого подсластителя

топпинг:
банан
голубика (в крайнем случае, можно использовать чернику)


Приготовление:

1. Столовую ложку молотых семян льна смешайте с водой и дайте постоять примерно 5 минут. Затем, когда семена разбухнут, смешайте эту смесь в блендере вместе со спелым бананом, стаканом воды и маслом.

2. В миске объедините муку, разрыхлитель, соду. сахар, соль, добавьте жидкую массу и хорошо перемешайте венчиком, чтобы не было комочков.

ВАЖНО: тесто должно быть гуще чем на блины и жиже, чем на оладьи, поэтому играйте с водой и мукой

3. Хорошо разогрейте сковороду с оливковым маслом, и половником выливайте тесто на серединку, аккуратно распределяя его по кругу (тем самым половником), для того чтобы блин был тоньше. Жарьте на одной стороне пока не появляться пузырьки по всему периметру, а затем переворачивайте на другую и жарьте еще 1-2 минуты;) Повторить процесс с оставшимся тестом.

4. А теперь подача: блины разложить по тарелкам, выложить на них порезанный банан и щедро посыпать голубикой (мытой). Просто, да? А вы попробуйте!


После этого сочетания, я с уверенностью заявляю, что влюблена в безглютеновые блины, бананы и голубику НАВСЕГДА!




+++++++несколько слов о муке и пекарском порошке+++++++


Я не знаю где как, но в Кракове выгоднее покупать зеленую гречку а не муку из нее. Поэтому муку я делаю сама, в кофемолке, которая шла вместе с блендером. Так же можно спокойно молоть пшено, рис, амарант.  Круто когда ты знаешь, что в твою муку ничего для веса не подмешали;) 

Только будьте внимательны, например мука из гречки будет мягкой и однородной, а из пшена будет состоять из мелких твердых крупинок, потому что само по себе зерно было твердым. И когда вы используете такую муку в блины или в выпечку, всегда смешивайте в таких пропорциях: большая половина муки из мягкого зерна+меньшая половина муки с крупицами. Готовое изделие будет хрустящим, но в меру, а это очень вкусно!

И еще, часто бывает что кукурузная мука не достаточно мелкая...она почти как манка, не пожалейте 3 минут и закиньте её в кофемолку, так блинчики будут нежнее;)


Еще один трабл с которым я столкнулась в Польше, это пекарский порошок. Они в него кладут невыносимое количество Е-шек и глютен, что мне не подходит, потому что я очень часто делаю угощения для моих друзей у которых целиакия:( Что делать? Выход есть! Сделать пекарский порошок дома. 

Пекарский порошок

Что нужно
15 ч.л. кукурузного крахмала
8 ч.л. соды
3 ч.л. лимонной кислоты

Просто мешайте эти ингредиенты между собой в чистой сухой посуде. Для идеальной однородности можете пропустить через кофемолку. Пересыпьте в баночку и выпекайте на здоровье:)

Вперед к экспериментам!


Рассказать братьям веганам!

Комментариев нет:

Отправить комментарий