вторник, 21 июля 2015 г.

Вишневые маффины с соевым пудингом

Сейчас просто замечательнейший сезон, когда природа дает нам кучу ягод, фруктов и овощей, и каждый здравомыслящий человек ест тоннами всю эту красоту, ведь зимой этого не будет. Вот и мы не отличаемся ничем от таких людей, наслаждаемся каждой ягодкой и радуемся, как дети новому дозревшему фрукту:)



А сколько вариантов существует чтобы их съесть! Можно есть просто охапками и горстями, запихивая себе в рот разноцветные сочные кусочки, можно добавить их в утреннюю кашу или гранолу, можно сделать умопомрачительный смузи или мороженое, а можно добавить в выпечку...например:) Я добавила, и так появились эти супер маффины, в которых присутствует выраженный вкус гречневой и цельнозерновой муки, совмещенный с кислинкой вишни и нежностью пудинга...ммм! Это просто невероятно, правда!

Этот рецепт совершенно не сложный, не требует чудо продуктов и огромных трудозатрат. Чтобы облегчить себе задачи советую с вечера запечь свеклу и сделать соевое молоко, потом только останется все перемешать, включить огонь и позволить технике сделать свое дело)

Для этого рецепта я использовала пюре из свеклы и из тыквы, но! можно выбрать что-то одно. В тесте они себя ведут одинаково, незначительно меняются только цвет и вкус. И еще, помните важную вещь, если вы используете овощное пюре из свеклы, морковки и т.д. для сладких изделий, добавьте в тесто немного кислого сока из яблок или апельсинов ( в моем случае из вишен) — это нейтрализует навязчивый запах и откроет новые вкусовые нотки в готовом продукте.


Несколько слов о пудинге: я его готовила в первый раз и совершенно не знала, что с этого получиться. Пудинг очень простой в исполнении, но душа безумного кулинара не спит и я его приготовила сразу в двух вариантах: в один добавила какао, а другой оставила девственным. Эксперимент был не напрасным, потому-что, как оказалось, какао отлично забирает привкус сои, оставляя только тонкий сливочный аромат, и для тех кто не любит тот самый привкус — это просто идеальнейший вариант. А для менее переборчивых скажу, что и в первоначальном варианте он был замечательным, особенно с кексиком:)

Маффины с пудингом

Что нужно:

влажные ингредиенты:
1 ст. свекольного или тыквенного пюре (запечь и затем взбить в блендере)
2 ст.л. семечек льна+ 5 ст.л. воды
1/2 ст. сока из вишен (можно использовать апельсин или яблоко)
1/2 ст. соевого молока
1/2 ст. оливкового масла

1 ст. вишен

сухие ингредиенты:
3 ст. муки (гречневая+цельнозерновая) для безгютенового варианта гречневая+кукурузная
1 ч.л. разрыхлителя
1/2 ч.л. соды
1/2 ч.л. соли
1 ст. коричневого сахара (или любого другого подсластителя по вкусу)
ваниль

Для пудинга:
1 литр соевого молока (рецепт тут)
7 ст.л. кукурузного крахмала
подсластитель
какао
ваниль

Приготовление:

1. Смешайте измельченные семечки льна с водой и дайте постоять 5 минут. Затем добавьте остальные влажные ингредиенты (кроме вишни), хорошо перемешайте.

2. Объединить муку, сахар, соль, ваниль, воду и разрыхлитель, хорошо перемешайте и постепенно влейте в эту массу влажные ингредиенты, постоянно помешивая.


ВАЖНО: масса должна получиться полу густой, как тесто на оладьи. Ну и напоминаю: если масса слишком густая добавляем молоко, если слишком жидкая - муки.

3. Переливаем массу в формочки, сверху выкладываем вишню (немного топим её в массе) и отправляем в духовку разогретую до 170 градусов, на 35-40 минут. Готовность проверяем зубочисткой.

ВАЖНО: круто если вас есть специальные силиконовые формы для кексов, если нет, то обычная тоже подойдет но только с использованием бумажных формочек, без них вы просто-напросто не вытащите готовые кексы:)


Пока запекаются кексы, можно приготовить пудинг:


1. Соевое молоко смешайте с подсластителем и ванилью по вкусу, поставьте нагреваться на небольшом огне. Когда молоко станет горячим начинайте потихоньку всыпать крахмал, при этом энергично перемешивая его венчиком, чтобы не было никаких грудочек и комочков.

2. Когда весь крахмал будет в молоке, разделите массу на две части, в одну всыпьте какао и дальше продолжайте нагревать на небольшом огне, постоянно помешивая массу до самого загустения.

3. Когда пудинги станут густыми и начнут кипеть, можете смело выключать огонь и убирать их с плиты. Разлить по пиалам и дать остыть.

Все:) Как это есть спросите вы? Да очень просто! Берете готовый кексик, кладете на него ложечку пудинга и кусаете) Ну а потом фейерверки, радость и счастье, потому что это дико вкусно! Приятных вам гастрономических приключений!


Совето-намек: маленькие пиалочки с пудингом и большая тарель с маффинами  — отлично объединяют людей за одним столом:)

Рассказать братьям веганам!

Комментариев нет:

Отправить комментарий