четверг, 9 июля 2015 г.

Секреты полезной выпечки: заменители яиц.

С переходом на вегетарианство, я постепенно начала интересоваться более здоровым питанием, читать много книг, добывать ценную информацию о вреде тех, или иных продуктов. И совершенно не удивительно, что с течением времени и увеличением моих знаний я начала постепенно избавляться от "не полезных" продуктов.
Сначала это был майонез, затем рафинированное масло, белая мука и сахар (правда от них я избавилась пока лишь на 95%), а потом я накопила достаточно убедительной информации для того, чтобы навсегда отказаться от молокопродуктов и яиц.


Почему? Яйца, они же безобидные, ведь никто не умирает, никого не убивают, и вроде даже для здоровья полезны?! Эх...так можно думать, если не искать об этом информации. Я не хочу вас убеждать в чем-то, и с пеной у рта рассказывать о том, какие хреновые условия у кур несушек на фермах и какие применяются антибиотики для того, чтобы они смогли выжить в этом аду и для того, чтобы люди потом могли съесть этот хим. коктейль.

 Для тех, кому хоть капельку интересно, вот хорошая обширная заметка о яйцах https://vk.com/topic-28460603_29488640, отвечающая на многие вопросы. И гляньте это видео о жизни птиц на ферме https://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=1dOauM9LNTc. Скептиков прошу воздержаться от любых комментариев, ведь я не призываю вас к чему-то. Я прошу только поинтересоваться. Говорят, что информация развивает:)

Замена животных продуктов с первого взгляда может показаться сложной задачей, но на самом деле это ОЧЕНЬ ПРОСТО, ДЕШЕВО, ЛЕГКО И ДАЖЕ ИНТЕРЕСНО.

  • Просто, потому что это не какие-то заумные рецепты, где кора бамбука вступает в реакцию с пыльцой цветка лотоса.
  • Дешево и легко потому что большинство из предложенных заменителей являются намного дешевле чем яйца (в соотношении).
  • Интересно, потому что вы открываете для себя новые рецепты и новые ингредиенты, а соответственно и новые потрясающие вкусы.

Если с молоком все ясно, его можно заменить растительным напитком из любых орехов, семечек или бобовых, то с яйцами дела сложнее. Этот замечательный склеивающий эффект, который добавляет готовому продукту пружинистость и в это же время оставляет его мягким, тяжело найти в других продуктах. Но годы проб и ошибок, сотни перечитанных статей и перерытых блогов сделали свое, и теперь я с легкостью заменяю яйца в любом понравившемся мне рецепте абсолютно полезными растительными ингредиентами.

Сейчас на отечественные рынки начали заходить большие вег-корпорации с разнообразными яйце-заменителями, в их составе есть соя, пшеничный глютен и кукурузный крахмал. Не знаю, но помоему это не обогатит блюдо полезными элементами. Именно поэтому, хочу рассказать о доступных заменителях, которые наверняка есть в вашей кладовке:)


Что делают яйца?


В выпечке постоянно используются яйца, из-за того, что это просто привычка. Обычная привычка наших бабушек и мам, которые жили в то время, когда все готовили одинаково, из одних и тех же продуктов, одни и те же рецепты. Яйца, как и большинство других не особо полезных продуктов, были нормой. И никто не вникал полезны ли они и уж тем более, как их можно заменить, и нужно ли их заменять вообще?!:)

Эффект пышности  часто яйца выполняют в рецептах роль дрожжей, делая исходящий продукт более пышным и воздушным.

Вязкость  яйца отлично держат маленькие кусочки все вместе, что делает продукт целостным, а не рассыпчатым.

Влажность  вспоминаем брауни и кексы, у них есть приятная влага хоть и продукт полностью готовый.

Загуститель  яйца часто используются для кремов, потому при взбивании они стают воздушными и густыми, что помогает держать другие ингредиенты крема в пастообразном состоянии.

Цвет  яйца могут придать нежно желтый оттенок выпечке и помогают подзолотить корочку пирога или хлеба.


Это пожалуй, все функции которые можно вспомнить...И вот что я вам хочу сказать: это все можно сделать и без яиц:)

Заменители яиц

*указанное количество заменителя равняется одному яйцу.




Что: вода из под консервированного нута или фасоли.

Сколько: 3 ст. л.

Как действует: отвар из консервированных бобовых(не соленый), который остается после приготовления, может быть сбит в крепкую пену для бизе, для глазури или воздушного крема для торта. В рецептах его можно использовать для того, чтобы заменить взбитое яйцо.

Лучшее применение, охохо, удивляйтесь!: майонез, меренги, печенье, хлебцы, пирожные, блины.




Что: банан.

Сколько: половина очень спелого банана, размятого в пюре (1/4 чашки)

Как действует: бананы придают замечательную влажность готовому продукту, обогащают его вкусом и хорошо связывают ингредиенты между собой. Его естественная сладость отлично подходит для выпекания десертов, для соленых блюд этот ингредиент остается спорным (на любителя).

Лучшее применение: кексы, хлеб, блины.







Что: семена льна.

Сколько: 1 ст.л. измельченных семян льна+3 ст.л. воды, дать постоять 5-7 минут.

Как действуют: семена льна это самый отличный яйце-заменитель, потому что он: обогащает блюдо полезными омега-3 жирами, отлично держит продукты вместе и позволяет получить приятную рыхлость теста. Изделия выпеченные с семенами льна можно хранить в холодильнике до 5 дней.

Лучшее использование: печенье, хлебцы, вафли, кексы.

Еще лен круто добавлять в свой завтрак, например в пюре из зеленой гречки и банана, или делать льняную кашу(измельченный лен+вода+подсластитель - дать постоять 10 минут, добавить фруктов и все=)





Что: несладкое яблочное пюре (или тыквенное пюре, рюре из запеченной свеклы, моркови, батата)

Сколько: 1/4 чашки.

Как действует: имеет такие же свойства как и банан, дает влагу и связывает, насыщает выпечку особым нежным вкусом. Пюре из тыквы, может быть использовано для добавления легкой сладости, аромата и красивого цвета.

Лучшее применение: кексы, хлеб и блины.





Что: яблочный уксус и сода

Сколько: 1 ст.л. яблочного укуса+1 ч.л. соды

Как действует: химическая реакция между этими ингредиентами помогает распушить и поднять тесто. Отлично ведет себя в компании растительного молока и подходит для всех видов муки.

Лучшее применение: тарты, быстрый хлеб(бездрожжевой), торты, песочное печенье.





Что: гороховая мука (лучше всего из нута).

Сколько: 1/4 чашки муки добавить в сухие ингредиенты, или смешать это количество муки с 1/4 чашки растительного молока (воды) для влажных ингредиентов.

Как действует: за счет высокого содержания белка в горохе, мука из него действует как яйца. Это помогает связывать ингредиенты при этом не утяжеляя готовый продукт на выходе. Если использовать для замены более чем 1 яйца, может появится легкий бобовый аромат(на любителя).

Лучшее применение: торты, кексы, быстрый хлеб, печенье, вафли и блины.





Что: семена Чиа.

Сколько: 1 ст.л.+3 ст.л воды, дать постоять 10 минут.

Как действует: имеют такие же вяжущие способности, как и лен, абсолютно не влияют на вкус изделия. Для выпечки хорошо работают как черный, так и белый сорт семян Чиа.

Лучшее применение: применяется везде как и семя льна, особенно хороши с семенами Чиа шоколадные печенья и пирожные.



++++++++несколько полезных трюков для выпечки++++++++++

Куркума  несколько щепоток этой приправы добавят красивый солнечный цвет вашему тесту, не меняя его вкус.

Хлебные крошки, панировочные сухари, измельченный овсянные хлопья  будут замечательным связующим ингредиентом для вег-котлет.

Паста из кунжута (тахини) и ореховые масла (арахисовое, фундуковое и т.д.)  хорошо скрепляют между собой мелкие частицы, использовать в raw-конфетах, печенье, фалафеле.

Тофу  шелковый тофу, или смешанный в гладкую массу обычный тофу, так же является отличным заменителем яиц и подходит абсолютно для всех рецептов.

Удачных вам эксперементов!


основная информация и фото: wholeheartedeats.com



Рассказать братьям веганам!

Комментариев нет:

Отправить комментарий