Соя - универсальный продукт из которого можно приготовить уйму вкуснейших блюд(ждите их на моем блоге, кстати). Лично для меня соевое молоко - это главный помощник в веганской выпечке и прекрасное дополнение к горячим напиткам(какао, цикорий, зеленый чай).
Вы наверное знаете о противоречивых спорах о вреде и пользе сои и о её гомогенизации. Я бы хотела немного ввести вас в курс дела. Известно, что доля ГМО сои составляет 90% процентов на рынке США и 60% на мировом рынке. В Украине пока только половина всей культивируемой сои является трансгенной и преимущественно её выращивают в южных областях страны. Такая соя идет на производство масла и на комбикорм для скороспелых бройлеров, свиней и других животных "на мясо". Это дешево, сердито и результаты в наборе веса просто потрясающие.
В Украине существует как минимум 5 институтов, которые занимаются выведением новых сортов сои, наиболее подходящих для нашего грунта. Все новые виды сои создаются классическими методами селекции, и поставляются на украинский и европейский пищевой рынок, как цельный продукт и как сырье для изготовления органических продуктов. Для того чтобы обезопасить себя от ГМО-шной продукции всегда проверяйте производителя сои во всех доступных источниках, задавайте вопросы продавцам и консультантам.
Ну что же я о серьезном, да о серьезном?! Пора поговорить о самых замечательных качествах сои, а именно соевого молока:
- Является источником лецитина, витаминов В1, В2, В6 и витамина Е,
- Не содержит насыщенных жиров,
- Отличный растительный источник кальция,
Бобовое молоко также богато растительным белком, клетчаткой и натуральными фитоэстрогенами (изофлафонами), которые отлично борется с неприятными симптомами менопаузы и сердечно сосудистыми заболеваниями.
ВАЖНО:Данный продукт противопоказан людям, предрасположенным к развитию эстроген-зависимых опухолей.
Сейчас в каждом супермаркете вы можете найти отдельно стоящие пакеты в крупными буквами Soya milk и попробовать это чудо пищевой промышленности. Но я предлагаю сэкономить ваши деньги и приготовить соевое молоко самостоятельно:)
Соевое молоко
Что нужно:
1 стакан сои
4 финика
1,5 л. чистой воды
вспомогательные детали: марля(или мелкое-мелкое сито), блендер.
Приготовление:
1. Сою, как и все бобовые, перед приготовлением стоит замочить на 4-6 часов.
2. Засыпьте разбухшие бобы и финики в блендер, залейте 2 стаканами воды и измельчите их в белую густую массу. Затем долейте оставшуюся воду и сбивайте на невысокой скорости около 1 минуты.
ВАЖНО:если ваш блендер не вмещает такое количество воды, лучше разделить полученную массу на порции и сбивать все отдельно. Медленнее, зато кухня будет чище;)
3. Процедите через марлю(или сито) все содержимое блендера в чистую посудину.
Лично от себя рекомендую не поленится и процедить повторно уже очищенное от клетчатки молочко.
ВАЖНО: при процеживании весь жмых нужно периодически убирать и промывать марлю, так процесс будет идти быстрее:) Вы можете хранить молоко в сыром виде, а можете продлить его жизнь и "пропастеризовать" его, просто доведя до кипения.
Ну все, осталось только перелить напиток в красивую банку и использовать по назначению;)
Сделайте себе приятность за выполненный труд: нагрейте немного соевого молока, добавте немного куркумы, корицы и кардамона, упадите в кресло и почувствуйте кайф от расслабляющего тепла, которое будет растекаться по вашему телу вместе с пряным молоком=)
Спасибо огромное за такой замечательный и полезный блог, публикуйте чаще! Хорошего дня =)
ОтветитьУдалитьЭто вам спасибо! За то, что читаете и цените;)
УдалитьСпасибо большое! Но вот вопрос: как узнать, предрасположен ли ты к этим опухолям?
ОтветитьУдалить