понедельник, 4 мая 2015 г.

Как прорастить все на свете? Руководство по ростках и проростках.

Сейчас многие занялись садоводством в своих квартирках, подоконники пестрят рассадой помидора и укропа, у кого-то есть даже огурец или мини-грин, и я считаю, что это прекрасно!


Посадив что-то своими руками вы: во-первых получаете приятный опыт, во-вторых озеленяете милый дом и собираете свой личный урожай (без разницы его величина!).


У нас на балконе всегда есть какая-то зелень, начиная от цветов, заканчивая помидорами. Но честно сказать, выращивание овощей на балконе – это больше духовная практика для расслабления и абстрагирования сознания, но никак для сбора большого урожая;)

 Поэтому этой весной я отдала свое предпочтение проросткам и росткам, потому что это: быстро, сочно, полезно, вкусно и постоянно).

Зеленые ростки – это длинные побеги с листочками и корешками, еще один вид живого питания. Чаще всего выращивают ростки пшеницы, которые уже давно заняли прочное место в диетическом питании.Ростки содержат живые ферменты, отвечающие за протекание биохимических процессов в организме. Они способствуют нормализации обмена веществ.

Проростки – это только появившиеся из семени (зерна) корень и стебель растения с первыми листочками.  Проросшие семена с первыми ростками пшеницы, фасоли имеют высокое содержание белков, витаминов, минералов, энзимов (ферментов) и клетчатки. Всем этим природа снабдила проростки, чтобы обеспечить здоровьем молодое растение.

Не зря ростки и проростки называют пищей жизни.


В Китае пророщенные бобы употребляли в пищу более пяти тысяч лет назад. Знаменитый Гиппократ рекомендовал диету, включающую пророщенные злаки.Пророщенное зерно пшеницы было главным компонентом питания индийских йогов. В Древней Руси  пророщенные зерна использовали для приготовления каш и киселей в зимний и весенний период.

Пророщенные зерна это настоящие суперфуды, которые насыщают организм всеми нужными микроэлементами и витаминами. Те кто пытается похудеть должны обратить особое внимание на проростки, ведь они значительно улучшают метаболизм (обмен веществ), очень низкокалорийные, питательны и творят настоящие чудеса со нашим организмом:

  •  повышают иммунитет,
  • устраняют дисбактериоз,
  • улучшают пищеварение,
  • профилактика рака,
  • ощелачивают и снимают воспаления,
  • выводят из организма плохой холестерин,
  • снижают вероятность сердечных приступов,
  • способствуют  образованию гемоглобина,
  •  омолаживают организм благодаря антиоксидантам и ферментам;
  • способствуют очищению организма от токсинов и тяжелых металлов,
  • предотвращают аллергические заболевания и авитаминоз
  • рекомендуется при лечении ожирения и сахарного диабета.
  • восстанавливает зрение, координацию движений, цвет и густоту волос, укрепляет зубы.
  • устраняет депрессивные состояния, нормализует сон.

Завести собственный органический сад на кухне очень легко. Для начала вам нужны хорошие семена, которые вы можете поискать на ярмарках, рынках, у бабушек и на полках с органической продукцией. Не переживайте, все одинаково хорошо прорастет.

Когда-то я не могла найти простую зеленую гречку с мешка на своей любимой ярмарке, пришлось купить в пакете из супермаркета. И что вы думаете? Она отлично проросла!=)

Что лучше проращивать?

Проращивать лучше все:) Все живое зерно, которое не подвергалось обработке.

Это могут быть пшеница, рожь, овес, маш, чечевица, семечки подсолнуха/тыквы, нут, фасоль, соя, рыжик и все что пожелает ваш очищенный организм. Все эти семена неприхотливы и прорастают очень быстро. У льна, кунжута и риса более сложный характер – проклевываются дольше и требуют постоянного внимания. Самые вкусные – овсяные, подсолнечные и пшеничные ростки. Слегка горчат кунжутные и амарантовые.

Есть еще одно универсальное зерно, которое при проращивании приносит пользу абсолютно для всех людей – гречка. Семена гречихи превосходят семена всех остальных культур по концентрации рутина – биофлавоноида, который обладает способностью улучшать состояние кровеносных сосудов, особенно капилляров, укрепляя их тонкие стенки.

ВАЖНО: Проростки расторопши это очень мощный чистильщик печени, и их лучше не употреблять при камнях в желчном пузыре. Злаковые проростки нельзя есть при непереносимости глютена.

Как правильно проращивать?

Чтобы прорастить свои собственные зеленые витамины, вам понадобятся: вода, семена, неглубокая но большая посудина, кусок чистой марли или тонкой ткани.


Пошаговая инструкция проращивания:

1. Семена необходимо тщательно промыть и выложить в посуду так, чтобы они занимали примерно половину ее объема;
2. Налить в емкость воды, выше уровня семян примерно на 2-3 см, поставить в теплое и темное место;
3. Спустя 8-10 часов воду слить, а семена, которые за это время уже должны немного набухнуть, тщательно промыть;
4. Выложить в более мелкую емкость и накрыть влажной марлей или тонкой тканью, полить сверху небольшим кол-вом воды;
5. Спустя еще 8-10 часов вы заметите, что на семена появились ростки. Однако, прежде чем их есть, необходимо снова усердно промыть семена.
6. Если вы хотите более длинные ростки промывайте семена и марлю каждые 7-9 часов, и употребляйте когда растения достигнут нужной длины.

ВАЖНО: промывать нужно обязательно, потому что есть опасность застоя влаги, растения из-за этого начнут преть и появится не очень хороший запах. Так же посматривайте за растишками, если они полностью высыхают доливайте немного воды.

7. Для того чтобы прорастить большие ростки, например на зелень для лечебных соков (витграсс) или для добавления в зеленые коктейли, нужно немного проросшие семена высадить в неглубокую емкость: грунт+пророщенные семена+грунт+вода.

Помните, что скорость прорастания семян варьируется в зависимости от вида растения.


Как правильно есть?

Ох! Тут просто непаханое поле рецептов! Я серьезно! И все такое вкусное и полезное! Например, вы можете добавлять проростки к овощным и фруктовым салатам, так же в сырые супы, можете делать из них крутые каши  с добавлением фиников или меда (если вы не строгий веган), или крутить офигенные роллы из рисовой бумаги, нори или тонких лепешек, а можно просто положить их сверху на подсушенный хлеб с каким-то овощным дипом.

А еще они просто идеальны для питательного утреннего смузи, вот один из них: замороженные ягоды+проростки гречки+банан--->блендер>>вжик:)

Если вы замочите семена сегодня, то уже через день сможете попробовать замиксовать свой здоровый коктейль;)

Где хранить?

Такое золото я вам рекомендую долго не хранить, но если в этом есть потребность то лучше всего проростки чувствуют себя в стеклянной посуде под неплотно закрытой крышкой на верхней полке холодильника, при +2–5 градусах. Свежими они будут течение 4-5 дней. Перед тем как есть, не забывайте промыть ростки под проточной водой:)

Успехов вам, юные садоводы!

2 комментария:

  1. Анонимный5 мая 2015 г., 10:32

    мой комментарий все никак не дойдет :D
    очень полезная статься, спасибо!
    вот только подскажите, в пункте четвертом не нужно заливать водой? влага только из марли?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое!
      Знаете, я иногда заливаю, а иногда действительно, хватает влаги от марли. Если вы будете проращивать в первый раз, на всякий случай залейте, а потом наловчитесь и будете действовать по ситуации;)

      Удалить