понедельник, 3 августа 2020 г.

Волшебные семена чиа: польза, питание, использование и рецепты

Ч-ч-ч-ч-иииаАА! Почему волшебные? Да потому что эти малыши, помимо насыщения огромным количеством клетчатки, белка и жиров, полезных для сердца, также могут помочь улучшить здоровье пищеварительной системы, укрепить кости, сбалансировать уровень сахара в крови и многое другое. Уровень питательной ценности - БОГ!

https://drive.google.com/uc?export=view&id=146kXRAkpwkT2KCqLMWUEdiNKVMhDfQhv

Что такое семена чиа?

Чиа - это зерна Salba или испанский шалфей (salvia hispanica), цветкового растения семейства мятных. Произрастают в Южной и Центральной Мексике и в Гватемале, и когда-то чиа были излюбленной пищей для ацтеков и племен майя. 

Слово «chia» с языка майя переводится как «сила». Их использовали их перед битвами: считалось, что воин съевший горсть чиа, активен и энергичен на протяжении 24 часов. Кроме того, они считали, что чиа дороже золота, и собирали их в качестве дани от покоренных народов. Чиа использовались в ритуальных церемониях, в лекарствах, также при приготовлении различных блюд.


Семечка трансформер

Что удивительного в чиа (кроме фантастической питательной ценности!), так это их способность полностью трансформироваться в размерах и объеме.

Эти крошечные семена очень гидрофильны (они любят воду!) и впитывают любую форму жидкости, которой они окружены, в десять раз больше их веса!

https://drive.google.com/uc?export=view&id=1HlvttOdWNWxGW-BrI98eyvNndxw82N24
 
По этой причине они отлично подходят для добавления большего количества клетчатки в ваш рацион, повышения сытости и поддержания вашей гидратации. Волокно, которое позволяет этим семенам набухать в воде и создавать «гель», является растворимым, а растворимая клетчатка невероятно полезна, ведь она: 

- способствует здоровью кишечника, 
- питает кишечную флору, 
- натурально ферментирует кишечник, 
- стабилизирует уровень сахара в крови.

Представьте себе, что семена чиа похожи на мягкие щетинки метлы, которые «чистят» кишечник от накопившихся токсинов и шлаков, что особо важно для здоровья всей пищеварительной системы.

Семена чиа бывают белого, черного, коричневого или серого цвета, разницы между ними никакой нет – выбирайте исключительно из своих цветовых предпочтений!


Преимущества употребления чиа для здоровья и здравия

1. Уравновешивают уровень сахара в крови
Чиа богаты на растворимую клетчатку, которая помогает замедлить всасывание сахара в кровь, что предотвращает резкие скачки глюкозы и стабилизирует обмен веществ ( не заменимы для диабетиков!). Интересно, что одно исследование фактически обнаружило, что добавление цельных или молотых семян чиа к белому хлебу помогает защитить от изменений уровня сахара в крови после его употребления (*1). Некоторые из наиболее распространенных побочных эффектов нестабильного уровня сахара в крови включают усталость, голод, беспокойство и дрожь - все это симптомы, которые вы определенно хотите избежать.


2. Улучшают эффект от тренировки
Ищете способ поднять показатели и выносливость на следующий уровень? Попробуйте семена чиа! Они отлично насыщают организм качественными углеводами и минералами (особенно магнием), что помогает увеличить уровень энергии, повысить выносливость и расслабить мышечные волокна после интенсивной нагрузки. Еще одно исследование показало, что семена чиа, так же эффективны для повышения физической активности, как и спортивные напитки, но со значительно меньшим количеством сахара и с дополнительным обогащением белком, клетчаткой и важными витаминами и минералами (*2).


3. Поддерживают контроль веса
Каждая порция чиа содержит хорошую дозу клетчатки и белка, которые невероятно важны для контроля веса.  Попадая в желудок, семена  создают ощущение сытости, а образуемый ими гель помогает пище более замедленно проходить через ЖКТ, нем самым задерживает возникновение чувства голода.  А протеин, на долго дает ощущение сытости, что тоже помогает обуздать тягу к еде (*3). Он также участвует в восстановлении тканей и росте мышц, что особенно важно при любой диете для похудения. 

4. Помогают пищеварению и оздоравливает ЖКТ
Семена чиа переполнены клетчаткой, важным питательным веществом, которое медленно движется по кишечнику, действуя как мягкая щетка устраняет на своем пути накопившиеся отложения. Это невероятно полезно для снятия запоров и для лечения некоторых других заболеваний пищеварения. Фактически, согласно одному из обзоров, увеличение потребления клетчатки из таких продуктов, как семена чиа, может помочь защитить от геморроя, кислотного рефлюкса, дивертикулита и многого другого (*4).
https://drive.google.com/uc?export=view&id=1ZuupwrJfUOX1TgiGUe7CJHYnejr4JTQ4

5. Укрепляют кости
Одна порция семян чиа пополняет запас кальция, марганца и фосфора, который вам необходим на весь день, а это, несомненно, приносит большую пользу для здоровья костей . Кальций образует основной структурный компонент костей и работает вместе с фосфором для создания новой костной ткани. Между тем, марганец играет ключевую роль в метаболизме костей и является неотъемлемой частью поддержания здоровья и крепости костей.


6. Богаты антиоксидантами
Семена чиа являются отличным источником антиоксидантов, которые являются мощными соединениями, которые помогают нейтрализовать свободные радикалы в организме и защищают от повреждения клеток(5*). В одном обзоре сообщается, что эти полезные соединения могут помочь в профилактике и лечении хронических состояний, таких как болезни сердца, диабет, ожирение и даже рак (*6).


7. Стрессоустойчивость и помощь при депрессии.
В одной порции чиа,  содержится аж 30% магния от дневной нормы! Именно этот минерал оказывает нормализующее действие на состояние высших отделов нервной системы при эмоциональном напряжении, депрессии, неврозе.  Он участвует в регуляции состояния клеточных мембран и метаболических реакциях по образованию, переносу и утилизации энергии во всем организме. Именно поэтому этот микроэлемент важен для нормальной работы нервной системы и в первую очередь – для приспособления к быстро меняющимся условиям внешней среды и развития устойчивости к раздражителям.

Чем богаты семена чиа?
https://drive.google.com/uc?export=view&id=1BNsfYZXWwThksEBsR-SQgzpjmUgb3kEw

Клетчатки на 25% больше, чем семян льна.
На 30% больше антиоксидантов, чем в чернике.
В 2 раза больше калия, чем в бананах.
В 6 раз больше кальция, чем молока.

 Каждая порция содержит омега-3 жирные кислоты, клетчатку, белок, кальций, фосфор и марганец, а также несколько других важных микроэлементов.

В одной порции (28 грамм) семян Чиа содержится 137 калорий:
11 г клетчатки,
4 г белка,
9 г жиров (из которых 5 г – омега-3-жирные кислоты),
18% дневной нормы кальция,
30% дневной нормы магния,
30% дневной нормы марганца,
27% дневной нормы фосфора,

Также в небольшом количестве семена Чиа содержат цинк, витамин В3 (ниацин), калий, витамин В1 (тиамин) и витамин В2.

Как использовать семена чиа?

Есть много вариантов того, как употреблять семена чиа, чтобы насладиться всеми преимуществами этого семени силы. 

Самое простое это добавить чайную ложечку в овсянку, любые хлопья, мюсли или свежие фрукты, а еще:


1.Вы можете использовать их в качестве натурального загустителя, добавляя в смузи (или варенья - рецепт ниже) для получения более густой кремовой текстуры. Они также хороши как веганская замена яйца, и работают не хуже льна  в  рецептах, помогая ингредиентам связываться друг с другом. 

Попробуйте приготовить «чиа-яйцо» для своих любимых рецептов без яиц, смешав одну столовую ложку молотых семян чиа с тремя столовыми ложками фильтрованной воды.

https://drive.google.com/uc?export=view&id=1Wnip41_4e4U_LADeJGxUCPKpZzbqiHmb

2. В жару отлично делать напитки с чиа. Замочите семена чиа в жидкости по вашему выбору, чтобы практически мгновенно превратить ее в более наполненный напиток. 

Миндальное молоко, кокосовое молоко, свежевыжатый фруктовый , овощной сок, кокосовая или лаймовая вода - все это отличные варианты, с которыми вы можете экспериментировать. 

Семена вместе с выбранной жидкостью можно взбить в блендере, а можно поставить в холодильник набухать, и пить прямо с плавающими чиинками :) Это очень вкусно и необычно!


3. И наконец, лучшее использование этих семян - чиа пудинг! 

Наш любмый десерт с чиа на кокосовом молоке с бананом и голубикой. Моя длительные эксперименты показали что это самое идеальное сочетание вкусов: нежные кокосовые семена чиа плюс сладкий кремовый банан в дополнении с кисло-сладкими ягодами голубики…мммм! 

https://drive.google.com/uc?export=view&id=1glwQhWvOVflCXzG8EDpSQ-Mc20Jhz_Ew

Вы можете попробовать его, или сотворить свой шедевр по инструкции ниже.


Руководство по сотворению чиа-пуддингов

!!Пропорция: 1 ст. л чиа на 100 мл жидкости

Основа:

 Немолочное молоко
(кокосовое, миндальное молоко, кешью, тыквенное молоко и т. д.)

+

Семена чиа

+

Подсластитель (по-желанию) 
(кленовый сироп, стевия, мед, финиковый сироп, кокосовый сахар и т. д.).

+

Ваши любимые свежие или замороженные ягоды, фрукты (лучшие для пудинга мягкие бананы, киви, манго), ореховую пасту, какао-порошок или кероб, кокосовые хлопья, нарезанный миндаль, мюсли, суперфуды и т. д.)


Как делать:

1. Смешайте в лотке или банке семена чиа, немолоко и дополнительный подсластитель по желанию. Накройте крышкой и оставьте в холодильнике как минимум на 1 час до образования геля (удобно делать с ночи, на завтрак).

Вы можете сделать свой пудинг из семян чиа более густым, уменьшив количество жидкости или добавив больше жидкости, чтобы сделать ее более жидкой (если вы используете жирное кокосовое молоко, пудинг будет очень густым).

2. После набухания добавьте фрукты и другие штучки по вкусу. 

Наслаждайтесь! Можно хранить в герметичном стеклянном контейнере или в холодильнике до 1 недели.

*Для извлечения максимальной пользы, обязательно замочите семена чиа перед употреблением. Если вы используете эти семена без предварительного замачивания, я рекомендую пить больше воды примерно за 30 минут до или после еды. 

!!!Помните, семена чиа любят воду, поэтому они, скорее всего, в конечном итоге «впитают» любую окружающую воду в вашей пищеварительной системе, и она будет втянута в семена для поглощения. Если не хватает окружающей жидкости, семена чиа могут доставить вам неудобства и неприятные проблемы с пищеварением ... а этого никто этого не хочет:)

https://drive.google.com/uc?export=view&id=1oU9tec1sksK7RRe1RsuI0V_ElkeGmGqY

Вкуснейшне варенье с чиа

1. Возьмите чашку своих любимых сладких фруктов или ягод (я пробовала с малиной, клубникой и персиком, это бомба!)

2. Залейте фрукты чашкой апельсинового сока, добавив немного цитрусовой цедры и по желанию подсластитель (сироп, сахар), ваниль, кардамон и корицу.

3. Поставьте на огонь и при первых признаках закипания добавьте 1.5 ст. ложки чиа. Когда закипит выключте и перелейте в чистые банки. 




Хранить лучше всего в холодильнике в воздухонепроницаемой банке до 2-3 недель. Если хотите хранить дольше, требуется дольше уварить варенье, больше добавлять сахара и стерилизовать банки. Но пищевая ценность такого продукта очень сильно уменьшиться.


Итог

Без сомнений, чиа во истину бесценный по своей питательности продукт и к тому же, очень прост в обращении. Поэтому не медлите ни минуты, чтобы познакомиться поближе с этими волшебными семенами  и ощутить на себе все преимущества их магии=)
Гармонии вам в теле и в душе!











Рассказать братьям веганам!

Комментариев нет:

Отправить комментарий