Привет любимые! Сегодня я к вам с универсальным рецептом и для еды, и для красоты кожи, и для чистоты дома, и для здоровья)
Идея сделать лавандовое масло пришла мне в прошлом году, когда мы жили в деревне и я собирала большие урожаи с лавандовых кустов. Часть я пускала на травяные скруточки-благовония, но все равно оставалось огромное кол-во цветов.
Зачем делать лавандовое масло?
Лаванда содержит много активных компонентов, которые могут принести пользу нашей коже и здоровью. Цветки содержат до 3% летучих масел, содержащих более сорока растительных химических веществ, включая линалилацетат, цинеол и линалоол.
Лавандовое масло обладает сильным антисептическим и антибактериальным действием, помогает заживлять укусы насекомых, укусы и ожоги.
Оно также уменьшает боль и мышечное напряжение.
В уходе за кожей это также успокаивающее растение, которое может помочь в лечении воспаленной кожи и даже сыпи. Масло лаванды можно и нужно добавлять в массажные масла.
Поскольку лаванда съедобна, масло с добавлением лаванды является идеальным дополнением к вашей выпечке и блюдам.
Масло можно добавить в легкое универсальное чистящее средство, чтобы придать блеск каменным столешницам и нержавеющей стали.
Ну круто же! Надо делать, правда?
Итак, есть несколько методов добычи масла из цветущих растений:
1) простой: путем настойки
- это означает, что сухие цветы кладут в банку и заливают маслом-основой. А потом настаиваются 7-14 дней, в солнечном помещении, но без прямых лучей солнца.
2) на водяной бане
- и как раз его то, мы сегодня и будем готовить, ибо он получается более насыщен эфирными маслами нежели первый метод.
ДОМАШНЕЕ ЛАВАНДОВОЕ МАСЛО
Что нужно для волшебства:
большоой букет лаванды*
400 мл кокосового масла
стеклянная банка
Мелкое сито или марля
Как делать:
1. Соберите урожай лаванды, затем положите букет пусть все жучки уйдут. Через часок, нарежьте (отделите нижние стебли, из них потом можно сделать отвар для волос) и слегка высушите лаванду в темном месте с доступом воздуха (3-7 дней). Добавьте сушеную лаванду в чистую стеклянную банку.
2. Сделайте водяную баню: в большую кастрюлю налить воды, в нее поставить емкость поменьше. Всыпать лаванду и залить все маслОМ, довести до кипения воду и затем, варить иногда помешивая 4-7 часов на небольшом огне. Затем выключить и дать чуть остыть.
3. Процедить. Процедить через сито или марлю и перелить в чистую стеклянную банку. Для усиления качеств эфирных масел рекомедуют поставить масло на 7 дней в темное место, и лишь потом добавлять в косметику.
Дайте мне знать, как получается ваше домашнее лавандовое масло!
*честно я не измеряла букет, но вред кол-вом нанести не возможно, поэтому запасайтесь букетикОМ побольше=)
ДОМАШНИЙ ЛАВАНДОВЫЙ СКРАБ-УБТАН
Из лавандового жмыха я очень рекомендую сделать домашний скраб-убтан, просто очень хорошо перемешав его в комбайне с сахаром, корицей и розовой солью. Потом расфасовать по красивым баночкам, и обязательно поделиться с любимыми женщинами=)
Каков срок годности домашнего лавандового масла?
Как и в случае с чем-либо домашним, узнать, как долго хранится лавандовое масло, может быть немного сложно. Если оно в чистом виде, то можно отталкиваться от сроков на кокосовае масло-основу. А если в сахарном скрабе, то хранить можно вечность, потому что сахар отличный консервант.
Надеюсь вам понравился рецепт и вы повторите его дома! Буду рада если поделитесь впечатлениями в комментариях=) НАМАСТЕ!
ЗЫ:А цветы лаванды можно хранить отдельно и обогащать ими чаи, посыпать выпечку и делать печенье (в этом блоге есть умопомрачительно вкусное лавандовое печенье, и хоть оно с сахаром, но иногда можно себя побаловать:)
Комментариев нет:
Отправить комментарий