Поздравьте нас - мы собрали первый урожай посаженный своими ручками! Как вы догадались - это початки молодых цуккини с цветочками=) чувствую плодов будет много, поэтому рецептов тоже! Но сегодня хочется с вами поделиться супер простым и вкуснейшим вариантом стир-фрая, который на самом деле можно сделать с любых овощей если соблюдать особые правила.
Для этого стир-фрая кроме цуккини я взяла еще тофу, морковку, стебли сельдерея - очень туда просился сладкий перец, но у меня его не оказалось. Так же особенную нотку блюду придает рубленный арахис (заранее поджаренный).
Как нейтральное дополнение я использовала рис, причём басмати. Это не самый лучший вариант, ведь он ломается и если у вас есть длиннозерный, то он больше подойдет. Так же традиционно используют собу - гречневую лапшу, пшеничную и рисовую лапшу. Но на самом деле такой стифрай будет классным с любой вашей любимой кашей - просто его азиатская нотка будет не так подчеркнута:)
Не буду вас томить, вперед готовить!
Стир-фрай с цветами цуккини
Что надо:
150 гр тофу
10-13 соцветий цуккини с плодами
1 большая морковка
пару стеблей сельдерея
жменька арахиса поджаренного
4 см имбиря натертого
кориандр в зернах
для маринада тофу:
2 ст.л сока лимона, соль, соевый соус, паприка копченная, перец черный
для заливки:
7 ст л соуса, 7 ст л воды, сок лимона, 0,5 ч л горчицы, 1 ч л сладкого сиропа (или пол ч л коричневого сахара), чуть соли, перец, укоп мелко нарезанный и отдельно 1.5 ч л крахмала
рис или лапша для подачи
Как готовить:
1. Тофу режим средней соломкой и хорошо пропитываем маринадом. Так же можно поставить рис.
2. Морковку режим средней соломкой, шинкуем сельдерей.
3. Делаем соус для заливки - все смешиваем вручную, сначала без крахмала. Делим его на 2 части, в одну из них добавляем крахмал и хорошо его перемешиваем.
4. Ставим сковороду на огонь, когда она прогреется наливаем туда масла нагреваем до раскаления. Готовимся действовать быстро.
5. Бросаем на раскаленную сковороду имбирь и кориандр в зернах, поджариваем мешая до золотистости, затем кидаем морковку, сельдерей, цуккини - держим на большом огне постоянно помешивая (2-3 минуты)
6. Затем бросаем тофуи часть соуса без крахмала, тушим 1 минуту на большом огне прикрыв крышкой, затем бросаем арахис и остаток соуса с крахмалом (предварительно помешав) - все перемешиваем, как только соус загустеет выключаем огонь.
7. Приготовленный рис выкладываем на тарелки с листьями салата и сверху накладываем стир-фрай.
Приятнейшего аппетита!
Комментариев нет:
Отправить комментарий