воскресенье, 17 октября 2021 г.

Овощная лазанья без макарон + сыр из кешью и морковки

Всем любителям овощей посвящается - маслянистая, теплая, нежнейшая, вкуснючая ее Величество Лазанья. Хотя если честно, можно ли её называть лазаньей? Ведь в ней ни изделий из белой муки, ни настоящего соуса бешамель...но от этого, она только выигрывает!


Вместо макарон здесь запеченные пластинками баклажаны и кабачки, а сливочный соус успешно заменила - сырным соусом с добавлением не активных пищевых дрожжей. Кстати, когда я только начинала вести блог - я добавляла более классический рецепт лазаньи по-вегану - тут.

Такие пищевые дрожжи очень успешно заменяют сыр и, благо, сейчас, их можно купить в любой эко-лавке, даже в маленьком городе. Смешав их с овощами, или с кешью - можно получить вкуснейшую сырную пасту, так же ими очень вкусно посыпать запеченные овощи (овощи в сыре? оууу ееессс). А еще, классно давать из сверху на каши и не макароны из чечевицы и т.д, (хотя, если кушаете макароны, то с ними вообще должно быть ямиями).

В этом рецепте из заковыристых ингредиентов еще есть копченная паприка, но она тоже уже из деликатеса перекочевала в каждый большой супермаркет. В блюде, она дает классный глубокий вкус с "дымком", но если вы вдруг ее не найдете - не беда - овощи в соусе и так будут богическими. Так же сверху я слегка посыпала лазанью веганским сыром - но это мероприятие, тоже не обязательное. 

Овощная лазанья


Что надо:
2 небольших баклажана
2 небольших кабачка
2 крупных помидора для вершка

овощной соус:
3 средних морковки, 
200 гр сельдерея
1 болгарский перец
3 крупных помидора

сырная паста:
100 гр орехов кешью (заранее замоченных на ночь)
1 небольшая морковка
3 см. корня сельдерея
3 ст.л пищевых дрожжей
2 ст л оливкового масла
базилик и сухой и свежий=)
итальянские травы
копченная паприка
1 ч.л сока лимона
соль

веган сыр - по желанию=) 


Как готовить:
 
1. Разогреть духовку на 180. Нарезать баклажаны по длине пластинками, и замочить на 10 минут в хорошо соленой, теплой воде - чтобы исключить горечь (вот чтобы в жизни так=). Сварить морковку и сельдерей для сырной пасты.

2. Нарезать кабачки тоже пластинками, достать и просушить бум. полотенцем баклажаны - сдобрить все оливковым маслом, солью, черным перцем, травами, копченной паприкой - перемашать и выкласть в один шар на противень. Запечь до золотистой корочки 15-20 минут.

3. Делаем овощной соус - морковку + сельдерей натереть, перец нарезать мелко и все это немного притущить на оливковом масле. Надрезать помидоры, залить их кипятком и снять кожуру. Когда овощи будут готовы - добавить мелко нарезанных помидоров и базилик, перемешать, оставить тушиться под крышкой 7-10 минут на среднем огне. В конце добавить соль и перец.

3. Делаем сырррр = остывшая морковка+оливковое масло+сельдерей+кешью+чистая водичка+сок лимона+дрожжи+соль+базилик сухой. Густота как на оладьи (может чуть жиже) контролировать водой.

4. Смазать небольшую форму для запекания, дно присыпать овсянкой или мукой - чтобы не прилипли овощи, и начать выкладывать слой баклажан - потом помидорная начинка, затем сырная паста и накрыть цуккини и снова помидор, потом сыр, и потом баклажан. Последний слой должен заканчиваться сырной пастой. 

5. Затем выложить красивые кругляшки помидоров, присыпать или пищевыми дрожжами или веганским сыром и отправить в духовку на 20 минут при 180 гр. После запекания дать остыть и подавать посыпав свежим базиликом и безграничной любовью=)

Приятного вам, ЛЮБИМЫЕ!




Комментариев нет:

Отправить комментарий