вторник, 2 июня 2020 г.

Very apple vegan pie. Очень яблочный веган пирог.

Ой ребята! Это так просто, и так вкусно, что я сама удивилась, когда сотворила сие чудо! Мама и муж вообще пищали от восторга:)  

https://drive.google.com/uc?export=view&id=1Yb1AL-VBoxfTWCLpEquYO3FkZLnJgXAH

Конец мая и начало лета - это тот период, когда клубника/черешня/абрикоса ещё дорогая и не вкусная, а на прилавках из «не привозных» фруктов лежат только яблочки, выбор не велик но творческой фантазии это не помеха! 


Яблоки и кукуруза, вот два основных ингридиента, которые потребуются вам для данного чуда. Конечно яблоки, как и все фрукты, лучше кушать свежими чтобы получить максимальную пользу, но! В печёных яблочках больше полезного пектина, да и холодно сейчас, тёплого очень хочется:) 


Пирог очень яблочный, потому что яблоки не только в начинке, но ещё и в тесте! Правда не свежие, а заранее размоченная и перебитая в блендере сушка. Короче, это настоящее пектиновое блаженство! Давайте готовить!

https://drive.google.com/uc?export=view&id=18nJ496in2T7hzZCEYqy8f0zgrmZcF4pb

Очень яблочный веган пирог


Что надо:


1 ст муки (у меня кукурузная и цельнозерновая)
тертый имбирь, корица, ваниль
щепотка соли
1 ч.л домашнего разрыхлителя *⤵️

4 финика

1 ст. л семян льна или чиа

3 ст.л воды
цедра лимона

3 ст. л масла 

горсть сушки из яблок

5 средних яблок (очищенных и нарезанных крупными кубиками) + одно нарезанное тонкими дольками
1 ст. гречневого молока и жмых * *⤵️
3 ст. л кукурузной крупы мелкого помола


Как готовить:

1. На первом этапе заливаем сушку кипяточком и отдельно замачиваем лён в 3 ложках воды (можно смешать с чиа), и моем в тёплой воде финички. Оставляем на 7-10 минут. 

2. Включаем духовку на разогрев, достаём и смазываем форму.

3. Мешаем в большой миске муку, корицу, чуток ванильки, соль, разрыхлитель.

4. Смешиваем в блендере финики, масло, набухший лён, цедру, чуть меньше половины стакана молока.

5. Смешать сухую и мокрую часть, вымесить тесто - оно должно быть слегка липковатое. Смешайте все быстро, чтобы не прошла реакция разрыхлителя.

Если  тесто слишком крутое плесните водички, если слишком липкое - сыпните муки.

6. Мокрыми лапками или силиконовой лопаточкой распределить тесто по форме, как можно тоньше, формируя по краям высокие бортики. Поставить в духовку 10 минут при 160 градусах.

7. Далее начинка: влить в кастрюлю с толстым дном чуток масла ->прогреть-> добавить корицы->дать ей раскрыться->всыпать яблочки->перемешать->накрыть крышкой и тушить 10 минут до мягкости->всыпать сахар и ваниль, чуть карамелизовать-> влить остаток молока и всыпать кукурузную крупу->перемешать и быстро довести до кипения->выключить.

8. В подготовленное, слегка пропеченное тесто, влить начинку, распределить и выложить сверху тонко нарезанные дольки яблочек. Сдобрить корицей (для любителей сладкого - сверху можно ещё сыпануть коричневого сахара, получиться карамельный верх). Вернуть в духовку на 20-25 минут при 170 гр. затем выключить и дать остыть.

https://drive.google.com/uc?export=view&id=1vx5urqAemjlJRuaiZJ7KJrobvJ2J1ZTI

Вкушать с благодарностью, любовью и травяным чаем:) Приятного вам, любимые!

*для разрыхлителя смешать: 12 ч.л кукурузного крахмала+5 ч.л соды+3 ч.л лимонной кислоты (мелкой или измельчённой в кофемолке), насыпать в баночку и хорошо потрясти, чтобы он стал потрясающим:)

**домашнее молоко из проростков: на 1 стакан: горсть проростков гречки и полдсолнечника (как прорастить здесь), стакан чистой воды —> блендер —>мелкое сито/марля. Жмых добавить в тесто (а вообще, с него можно делать сыроедческие конфеты/торты  если добавить сухофрукты). Молочко получается нежным и слегка сладеньким, но для требовательных гурманов, вкус можно стабилизировать щепоткой соли и сладким сиропом/медом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий