суббота, 12 декабря 2020 г.

Лучший теплый салат декабря - свидание яблока и чечевицы

Тепла Вам в дома и в души, друзья! Зимушка подкралась очень не заметно, оголила за пару ночей морозов все деревья в осеннем убранстве и продолжает буйствовать, то льдом все покроет, то вьюгой без снега метет…Вообщем старается как может! 



А мы, чтобы не замерзнуть, в печку нашу внутреннюю должны забрасывать только самые вкусные и сытные полешка. Чтобы они долго горели, тепло отдавали и пропитывали нас радостью. Этот салат, именно такое идеальное зимнее «полено».


Здесь я совместила, казалось бы не совместимое — яблоко и чечевицу, где к ним еще присоединились паприка, баклажаны, оливки и зелень. Но уверяю вас, вышло просто шедеврально…восхитительно, невероятно ВКУСНО! Я могла бы написать еще тысячу похвальных слов, но не хочу тратить время, лучше скорее приготовьте это и сами убедитесь!



Теплый салат из чечевицы с запеченными яблоками


Что надо:

2 ст уже отваренной коричневой чечевицы

2 кисло сладких яблока

2 небольших баклажана 

1 болгарский перец

Оливки\маслины - (лучше взять на развес из греческого или турецкого)

Оливковое\ароматное подсолнечное масло

Розмарин, орегано, базилик, черный перец, укроп, кумин

Для баклажанов: паприка копченая, черный перец, кориандр, масло

Соль по вкусу, если солите

Пучок петрушки  и чуток черешкового сельдерея 





Для заправки салата:

1 с.л тахины

сок половины апельсина

1 ст.л лимонного сока

1 ст.л соевого соуса

1 ст. л оливкового масла


Как готовить:


1. Разогреть духовку до 180. Приготовить противень с пергаментом. 

2. Разрезать баклажаны пополам, а потом полу глубокими линиями вдоль и поперек (как манго), натереть приправами и маслом, посолить и положить надрезами вниз на противень по бокам.

3. В большой миске смешать готовую чечевицу, нарезанные полосками очищенные яблоки и болгарский перчик. Добавить туда все приправы, масло и перемешать.

4. Выложить смесь на противень и запекать 25 минут при 170 гр. до полной готовности яблок и перца.

5. Пока запекается нашинкуйте мелко петрушку\сельдерей и приготовьте заправку: все ингредиенты очень хорошо смешать.




6. После запекания выложить чечевицу и баклажаны на тарелки, разбросать сверху оливки,  добротно сбрызнуть соусом и посыпать петрушкой с сельдереем. 


Зажечь свечи и наслаждаться каждым кусочком с близкими людьми.

 Всего Вам самого вкусного, любимые!

Комментариев нет:

Отправить комментарий