понедельник, 29 июня 2020 г.

Холодный шелковичный торт или как делать сладости без подсластителей и жира?

Передаю всем темно-фиолетовый сладкий привет из лета 2020 года! Мы с мужем периодически живем в деревне и наслаждаемся дарами природы непосредственно «с грядки». Сейчас сезон шелковицы в разгаре,  а потому, мы каждое утро идем к шелковичному дереву и очень долго медитируем там, под ветками, пока весь рот и пальцы не посинеют (пофиолетовеют, точнее:)


А знаете, почему шелковица так называется? Потому что ее листьями питается шелкопряд – единственная гусеница, куколка которой свита из шёлковой нити. И когда-то в Китае шелковицу или тутовое дерево садили исключительно ради этих куколок!

Мы определили, что на нашей улице всего 8 шелковиц (можно фабрику шелка открывать!) все они растут у дороги ( это заброшенный район села, здесь машин нет если что). Попробовав их все, поняли что шелковицы, как люди - имеют общую природу, но проявляют её по-разному. Есть ягодки мелкие и кислые, есть крупные и водянистые, а попадают длинные и сахарные…и на каждом дереве ждет совершенно новый вкус!


 Кстати, из всех фруктов и ягод, именно в шелковице больше всего структурированной водички - самая полезная жидкость для человеков евер:) 

Насыщенный фиолетовый цвет в шелковице дают гипер крутые пищевые пигменты антонцианы. Почему гипер? Потому что они: 
* способствуют быстрому синтезу коллагена(ягоды молодости);
* активируют обмен веществ и выступают как природные антиоксиданты;
* повышают эластичность сосудов (за счёт угнетения активности гиалуронидазы);
* укрепляют сетчатку глаза, улучшают ночное видение и нормализируют внутриглазное давление;
* предотвращают налипание холестериновых бляшек на стенки кровеносных сосудов;
* снижают артериальное давление (расслабляют кровеносные сосуды);



Лучше кушать ягодки свежими и не мешать их ни с чем, но если вам хочется праздника и пользы, то этот рецепт сыроедческого ягодного тортика для вас!  

В нем совсем нет:
- сахара и сиропов, сладость полностью заменяют сухофрукты, 
- жира и масла, держит форму он благодаря агару
- муки и молочки, пророщенная гречка (как прорастить тут) делает нежный творожный эффект, который заценят даже люди на традиционном питании.

 Сразу скажу что делать такой торт можно из любых ягод. Но из шелковицы получается самый необыкновенный, потому что перебитая в блендере и немного застывшая она похожа на какой-то фруктовый ШОКОЛАД. 

Это не описать словами, надо готовить и пробовать. Погнали!



Торт из шелковицы и пророщенной гречки


Что надо:

500 гр шелковицы
350 гр пророщенной гречки
1 ст. растительного молока (у меня кокос, рецепт тут)
1 ст. семечек подсолнуха
9 фиников
10 шт. средней кураги
10 черносливинок :)
4 ч.л  агар-агара
ваниль, кардамон
2 ст. Л кокосовая стружка 

+ любовь и хорошее настроение , ведь вы творите для своих близких и самых любимых:)


Как готовить:

1. Вымыть и замочить все сухофрукты. Если они твердые - замочить в горячей воде и плотно накрыть, оставить на 15 минут.

2. Кто хочет совсем полезный вариант: замочить с ночи семечки подсолнуха, перед приготовлением откинуть на дуршлаг, просушить. А кто хочет быстрый, не такой полезный, но очень вкусный вариант: слегка подзолотить на сухой сковороде семечки  и добавить соль.

3. И вот он первый слой:
В блендере смешать семки + чернослив + 3 финика. Выложить и распределить по форме (она должна быть предварительно смоченная и присыпанная кокосовой стружкой).

4. Второй слой:
В блендере взбиваем до гладкости 1/3 ст. молока + пророщенную гречку + курагу + 3 финика + ваниль и щепотку кардамона.

4.1. В небольшом сотейнике разогреваем еще 1/3 ст. кокосового молока, добавляем туда 2 ч.л агара, быстро доводим до кипения, снимаем с огня, вливаем столовую ложку холодной воды и быстро мешаем (это чтобы он был не такой горячий). 
4.2. Вливаем агарную смесь к гречке и быстро взбиваем. Распределяем слой по форме. Ставим в морозилку чтобы схватился.

5. Третий слой:
В чашу блендера закладываем шелковицу (оставьте горсть для украшения) + 3 финика (если шелковица кислая - кладем фиников больше), вбиваем до гладкости.



С этим слоем так же повторяем пункт 4.1. и 4.2. 

Сверху посыпаем шелковицей и кокосиком, отправляем на часок или полтора в морозилку отдыхать. Затем радостно вкушаем с близкими!

Десерт идеально охлаждает, дает сытость но не утяжеляет, заряжает позитивом, короооче! Сплошная польза! Во благо для всех осознанных душ! Обнимаем вас=)


Комментариев нет:

Отправить комментарий