суббота, 21 марта 2015 г.

Лимонный пирог с маком и орехами


Что я могу сказать об этом пироге? ОН ПРЕКРАСЕН! Это не кекс, не шарлотка, не пирог в классическом понимании, не знаю как его назвать  но то, что получается на вкус  как нежный лучик солнышка, после затяжной и серой зимы!



Да, здесь есть сахар и не все смогут приготовить его на тростниковом заменителе или фруктозе, но если к вам идут в гости ваши друзья не веганы или родственники  это просто отличный способ удивить всех потрясающе вкусной выпечкой без яиц и молока!;)

Я, например, приготовила этот шедевр в свой последний день на работе, дабы еще раз показать людям что: вахахаха! я не фрик, я ем вкусности и для этого не нужны страдания животных и корзина болячек в придачу от казеина! 
Это был как бы мини-ритуал: я поставила точку в мире белых воротничков, тем, на что я с полной осознанностью променяла офис.







Лимонный кекс с орехами

Что нужно:

4 стакана муки (не используйте белую, смешайте кукурузную с гречневой, или с отрубями, главное не ржаную;)
1 ст. грецких орехов
1 чайная ложка пекарского порошка
2 чайные ложки соды
1/3 стакана мака
1 чайная ложка соли
1 стакан яблочного сока
1/2 стакана лимонного сока
1/3 стакана воды
1 2/3 стакана коричневого сахара 
 2/3 стакана оливкового или подсолнечного масла
 2 чайные ложки экстракта ванили
 4 чайные ложки тертой цедры лимона

для глазури:
 1 стакан сахарной пудры  (если есть возможность приготовьте пудру из фруктозы или органического коричневого сахара)
 сок одного лимон

Приготовление:

1. Духовку разогреваем до 180 градусов и смазываем форму для выпекания маслом.

2. Смешать в миске муку, орехи, соду, пекарский порошок, мак, соль.




ВАЖНО: если вы покупаете орехи уже чищеными, не поленитесь и переберите их, часто бывает такое что там попадается твердая скорлупа об которую люди ломают зубы;( И да, не забывайте мыть все орехи и сухофрукты перед использованием.

3. В отдельной миске смешать лимонный и яблочный сок, сахар, масло, ваниль и цедру.

4. Вылить жидкую смесь к сухим ингредиентам, и тщательно перемешать, но не надо с этим усердствовать :)




5. Перелить тесто в формуВыпекать около 25-30 минут. Проверяйте готовность зубочисткой, если мокрая - даем еще постоять в духовке. Дать пирогу остыть в духовке минут 20-25.

6. Тем временем смешать сахарную пудру и лимонный сок, вынуть пирог и полить получившейся глазурью.

ВАЖНО: глазурь штука тонкая, если у вас будет много жидкости (как у меня) то она будет дольше застывать и не держаться твердой коркой на пироге, так что добавляйте жидкость в пудру потихоньку, хорошо мешая, и когда она станет как густой крем – смело можно украшать наш десерт.
Ну все! Просто, быстро и невероятно вкусно:) 



Комментариев нет:

Отправить комментарий